• 08 мая 2019, 04:15

    Пятую часть молочной продукции в России признали фальсификатом

    Более 20% исследованной в прошлом году российской молочной продукции не соответствует стандартам и является фальсификатом. Об этом рассказали в Россельхознадзоре.
    Пятую часть молочной продукции в России признали фальсификатом

    «В 2018 году из общего объема исследованной молочной продукции 21,6% были фальсифицированы. Таким образом, каждый пятый продукт на прилавке не соответствует заявленному производителем составу», — цитирует заявление ведомства РИА «Новости».

    В Россельхознадзоре отметили, что объемы ежегодного производства переработанного питьевого молока в России составляют около 5,5 миллиона тонн. Также производятся приблизительно три миллиона тонн кисломолочных продуктов и 400 тысяч тонн мороженого.

    В ведомстве уверены, что справиться с фальсификацией можно только путем обязательной ветеринарной сертификации готовой молочной продукции. С июля 2018 года российские производители обязаны оформлять сертификаты на животноводческую продукцию в электронном виде в системе «Меркурий». В этот перечень предлагалось внести и готовые молочные продукты, но в итоге они были исключены из списка.

    Министерство сельского хозяйства России в конце апреля издало приказ о расширении перечня товаров, подлежащих сертификации. С 1 июля 2019 года она станет обязательной для всей готовой животноводческой продукции, кроме части молочных продуктов. С 1 ноября ветеринарные сертификаты начнут оформлять на питьевое молоко, кисломолочную продукцию в потребительской упаковке и мороженое.