• 05 сентября 2018, 02:20

    Пятилетний рекорд: в России осталось менее 50 тысяч сирот

    Член Совета по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот при министерстве Армен Попов сообщил газете «Известия», что в России зафиксировано рекордно низкое число детей-сирот. По его данным, в банке данных Минпросвещения осталось менее 48 тысяч анкет.
    Пятилетний рекорд: в России осталось менее 50 тысяч сирот

    Пять лет назад их количество составляло 68,8 тысяч, в 2008 году — 115,6 тысяч человек. Эксперты связывают столь заметное снижение с федеральной и региональной поддержкой приемных родителей, которая позволяет большему количеству россиян взять в семью ребенка. Сейчас в России около 180 тысяч приемных родителей, усыновителей и кровных опекунов.

    «Сейчас в России наблюдается еще и такая тенденция: чаще стали забирать деток с инвалидностью. Люди чувствуют потребность помогать им. Например, сейчас не найти в детском доме ребенка с синдромом Дауна. Их моментально забирают в семьи, чаще в те, где уже есть такой ребенок», — рассказал Армен Попов.

    По данным Минпросвещения, сейчас в России работают 2,9 тысяч организаций, которые сопровождают семьи усыновителей по медицинским, психологическим и педагогическим показаниям.

    «Раньше родители не знали, как воспитывать приемного ребенка, если только они не взяли его в младенчестве. Сейчас же в России появились школы приемных родителей, там кандидаты проходят обучение», — пояснила «Известиям» первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова.