• Пятикратные чемпионы. Как России снова удалось победить в «Танковом биатлоне»

    На полигоне Алабино под Москвой завершились международные соревнования по танковому биатлону. Из 23 команд в финал вышли танкисты из России, Белоруссии, Казахстана и Азербайджана. Победу в пятый раз одержала российская команда. Также россияне установили на состязаниях два рекорда, разогнав танк до скорости 82 километра в час и максимально быстро пройдя дистанцию. Подробности — в репортаже «360».
    Пятикратные чемпионы. Как России снова удалось победить в «Танковом биатлоне»

    Срываются с места за секунду. На трассу выходят сильнейшие команды первого дивизиона. Россия, Белоруссия, Казахстан и Азербайджан. Финальная эстафета — кульминация всего турнира танкового биатлона.

    Российская команда уже после первого круга вырывается вперед. Они разгоняют 64-тонный Т72Б3 до 84 километров в час. Это новый рекорд турнира. Скорости нереальные. А трасса далека от гоночной. Да и бронемашина не болид. Хотя в повороты входит не хуже.

    Команда Белоруссии идет на втором месте. Они привезли свою модификацию танка Т72. Остальные финалисты выступают на российских машинах. Гонка-эстафета. В каждой команде по четыре экипажа.

    Смена экипажа — один из важнейших этапов соревнований. Все препятствия позади. Заглушить машину — и остается каких-то сто метров до партнеров по команде.

    И снова в путь. Четыре километра и 10 препятствий. Плюс огневые рубежи с четырьмя типами мишеней. За промах — штрафной круг, а это дополнительное время. Штрафные баллы начисляются не только за стрельбу, но и за остановки, задний ход, сбитые столбики. Все зависит от мастерства экипажа. Но и удача не помешает, потому что ответственность высокая.

    С вип-трибуны за ходом соревнований следит министр обороны Сергей Шойгу. На трибунах — яблоку негде упасть. Тысячи зрителей из разных городов приехали в Алабино за своей порцией адреналина.

    Эмоции зашкаливают, но и это не предел. Трибуны взрываются, когда российская команда финиширует первой.

    На втором месте белорусы. Бронзу завоевала команда Казахстана.