• Пятерых сотрудников ядерного центра похоронили в Сарове

    В Сарове Нижегородской области похоронили пятерых сотрудников Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Они погибли во время испытаний на военном полигоне под Северодвинском.

    «В последний путь их пришли проводить несколько тысяч жителей Сарова — очень много людей было и на церемонии прощания на главной площади города, и на кладбище», — сказал ТАСС глава администрации Сарова Алексей Голубев.

    Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко на церемонии прощания с погибшими в Сарове объявил, что они посмертно представлены к госнаградам. Он подчеркнул, что погибшие взяли на себя двойную ответственность: они не только разработали уникальные технологии, но и сами испытывали их.

    «Мы не можем их вернуть, но можем по праву ими гордиться как настоящими героями своей страны. Решением президента РФ они представлены к высоким государственным наградам», — сказал Кириенко.

    В Сарове объявлен общегородской траур, приспущены государственные флаги. В городе отменили развлекательные мероприятия.

    8 августа на военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области, во время испытания ракеты на морской платформе, произошло возгорание и последующий взрыв. Жертвами взрыва стали пять человек, еще трое госпитализированы.