facebook_pixel
  • 10 марта 2015, 12:00

    Пять простых рецептов на третью неделю Великого поста

    Эта неделя поста называется Крестопоклонной.

    Третья неделя Великого поста называется "Крестопоклонной". Такое называние неделе дали потому, что верующие в храме совершают поклонение Кресту. Всего это поклонение совершается на богослужении четыре раза. 

    В эту неделю три дня (9, 11 и 13 марта) постящимся разрешено есть хлеб, овощи и фрукты. 10 и 12 марта допустимо употреблять пищу растительного происхождения без масла. В субботу и воскресенье разрешается готовить блюда с растительным маслом. "360 Подмосковье" собрал несколько простых рецептов, которые подойдут на третью неделю Великого поста. 

    Пять простых рецептов на третью неделю Великого поста | Изображение 1


    Печеная тыква


    Пять простых рецептов на третью неделю Великого поста | Изображение 2 1. Для этого блюда надо взять тыкву сладкого сорта. Тыкву надо почистить, разрезать на крупные доли и уложить на противень, покрытый пергаментом.

     2. Тыкву в течение часа выпекать в духовке, разогретой до 213-250 градусов. Определить степень готовности блюда также можно по интенсивному запаху.

     3. Готовую тыкву можно полить медом или посыпать сахаром. Также в блюдо можно добавить орехи и кунжут. 

    "Самое главное в посте - стать другим. Смысл покаяния, само слово подразумевает, что мы становимся другими, перерождение духовное. И это, между прочим, очень заметно бывает. Потому что когда человек поститься по настоящему глубоко, он не только от пищи отказывается он же отказывается от дурного, от злых дел. Он видит свои грехи и не осуждает другого за то, что, может быть, и заслуживает осуждения"

    епископ Балашихинский Николай, викарий Московской епархии в интервью "360 Подмосковье"


    Буррито из кукурузы, фасоли и риса



    Пять простых рецептов на третью неделю Великого поста | Изображение 3 1. Для начала поставьте рис вариться.

     2.Затем можно приготовить соус – томатную сальсу. Для этого надо почистить помидоры, перемолоть их в блендере.

     3. В полученную пасту добавить лимонный сок, мелко нарезанный чесного и лук.

     4. Сваренный остывший рис смешать с фасолью, кукурузой и мелко нарезанной зеленью.

     5. В смесь добавить соус и завернуть все в пшеничные лепешки.  

    Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста — дни всеобщего поминовения усопших. В субботу утром служится основное церковное поминание – заупокойная Литургия, где поминаются все усопшие христиане, после нее - общая панихида. В третью неделю Великого поста день поминовения усопших – 14 марта. Такие субботы во время поста назначены церковью, так как в дни Великого поста заупокойных поминовений не совершается, так как ежедневно не бывает полной литургии, с совершением которой связано поминовение усопших.


    Холодный томатный суп "Гаспачо"



    Пять простых рецептов на третью неделю Великого поста | Изображение 4  1. Болгарский перец надо запечь в духовке. Для этого необходимо смазать его оливковым маслом и выпекать в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

     2. Каждый помидор надо разрезать на две части.

     3. Томаты надо замариновать в смеси оливкового масла, бальзамического уксуса и базилика: сместь убрать в холодильник на 30 минут. Такой метод поможет сократить время настаивания гаспачо.

     4. Лук-шалот нарезать, яблоко почистить от кожуры и удалить сердцевину.

     5. В блендер положить маринованные помидоры, разрезанные пополам помидоры черри, яблоко лук шалот, томатную пасту и мякоть одного апельсина.

     6. В смесь в блендере также добавляем немного хересного ускуса и соль по вкусу.  

     7. Взбить массу в блендере, а затем процедить ее через сито.

     8. Полученную массу убрать в холодильник на 20 минут.

     9. Затем очищаем запеченый перец, нарезаем кубиками его и свежий огурец. Овощи выкладываем на дно глубокой тарелки и заливаем холодным супом "Гаспачо". 

    "Если человек, например, сдает сессию на хлебе и воде, ему, наверное, будет сложно это сделать успешно. Сложно тем, кто несет воинскую службу, тем кто находится на тяжелых работах. нет поста для кормящих матерей, для беременных. Этого как раз церковь никогда не требовала и не требует. Но тот, кто может, в меру своих сил соблюдать и соблюдает - это своего рода подвиг. Никогда не должен пост идти во вред здоровью. Ели у человека какие-нибудь хронические или острые заболевания и он вынужден питаться так, как медицина ему велит. это не будет нарушением поста. Он может в другом себя смирить"

    епископ Балашихинский Николай, викарий Московской епархии в интервью "360 Подмосковье"


    Кукурузный хлеб


    Пять простых рецептов на третью неделю Великого поста | Изображение 5

     1. Вскипятите воду, затем добавьте киноа, уменьшите огонь.

     2. Киноа надо варить в течение 15-20 минут, пока крупа не набухнет, а вода не выпарится. Затем снимите крупу с огня.

     3. В миске смешайте пшеничную и кукурузную муку, разрыхлитель, соль и пищевую соду.

     4. Также в смесь добавьте зерна кукурузы, перемешайте.

     5. В другой миске надо размять банан в пюре, добавить молоко, кленовый сироп и заменитель яиц.

     6. Соедините две смеси, добавьте киноа и перемешайте. Масса должна быть довольно густой.

     7. Получившуюся смесь выложите в анипригарную форму и выпекайте в течение 25-30 минут при температуре 175 градусов. 

    Во время Великого поста христианам следует чаще думать о том, что они пишут в социальных сетях, считает патриарх московский и всея Руси Кирилл. 

    "Каждый человек имеет возможность сказать нечто, что становится известным очень многим, в том числе и через социальные сети. И если внимательнее посмотреть на то, что происходит в этих спонтанных дискуссиях, то можно увидеть "ярмарку человеческого тщеславия", - объяснил патриарх.


    Нежный рисовый пудинг


    Пять простых рецептов на третью неделю Великого поста | Изображение 6

     1. В кастрюлю положите 1 ½ стакана вареного риса и другие ингредиенты.

     2. Постепенно добавьте ¾ стакана заменителя молока.

     3. Венчиком или вилкой сделайте из смеси пюре. Также можно приготовить пюре в блендере, а затем получившуюся смесь переложить в кастрюлю.

     4. Затем добавьте оставшиеся полстакана риса и прогревайте получившуюся массу на слабом огне, пока она не загустеет.

     5. Добавьте в получившееся блюдо подсластитель и тертую апельсиновую или лимонную цедру. 


    Читайте также: