facebook_pixel
  • 06 марта 2015, 12:50

    Пять новых формул спайсов внесли в список запрещенных веществ

    Кабмин включил их в список запрещенных веществ.

    Пять новых формул спайсов внесли в список запрещенных веществ

    Российское правительство включило пять "спайс"-формул в список запрещенных наркотических веществ, сообщает "Российская газета". Такое решение властей связано с тем, что данные химикаты производят на организм человека такое же действие, что и наркотические и психотропные вещества.

    В список запрещенных наркотиков попали пять формул, используемых для производства курительных смесей. Среди них есть, например, уксусная кислота и ее производные. Значительный, крупный и особо крупный размеры хранения таких спайсов также определены – по аналогии с другими наркотиками. Эти данные внесены в Уголовный кодекс РФ, а значит и караться распространение и хранение смесей будет в таком же порядке.

    Напомним, в связи с тем, что новые формулы смесей постоянно появляются на "черном рынке", ФСКН получила право оперативно, в течение нескольких дней, включать их в Реестр. Новая норма работает с 15 февраля, когда вступил в силу Федеральный закон № 7-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Раньше эта процедура требовала длительных согласований в разных структурах, что могло занимать более полугода.

    Новый закон направлен на совершенствование законодательства в части, касающейся противодействия обороту новых курительных смесей, так называемых спайсов. Он устанавливает уголовную ответственность за распространение новых психоактивных веществ, а также административное наказание за их употребление и пропаганду. Максимальное наказание по статье – 8 лет лишения свободы.