facebook_pixel
  • 20 февраля 2015, 14:27

    Пять необычных развлечений на Масленицу

    Блины, чучела, гуляния, - все это традиционные атрибуты последних днейМасленицы. Мы выбрали самые необычные варианты на эти выходные в Подмосковье.

    Блины, чучела, гуляния, - все это традиционные атрибуты последних дней Масленицы. Мы выбрали самые необычные варианты на эти  выходные в Подмосковье.

    Праздничные гуляния на Масленицу традиционно достигают своего апогея к субботе и воскресенью, когда повсеместно устраиваются различные ярмарки, спортивные соревнования, песни, пляски, коцерты, - все зависит от воображения организаторов. 21 и 22 февраля подмосковные власти анонсироали "еще более яркую и праздничную" Масленицу - более тысячи культурно-массовых мероприятий ждут своих гостей.

    Пять подмосковных мероприятий показались нам особенно необычными. Сейчас расскажем почему.

    Музей-заповедник "Бородинское поле": возобновление традиций и военные реконструкции

    Удивительно, но музей "Бородинское поле" будет отмечать Широкую Масленицу впервые. Организаторы делают акцент на народных традициях. Программа праздника заявлена обильная: блины, пироги или сбитень, катание с горки или на санях, хоровод или перетягивание каната, конкурсы на лучшую частушку или на лучшую снежную бабу. Самым активным и веселым обещаны призы.

    Впрочем, этот музей мы выделили не только из-за обилия развлечений. Вниманию посетитей будут предложены две военные реконструкции:  эпизодов боев Первой мировой и Советско-финской войны.

    Праздничные мероприятия начнутся в 12:30. 

    Адрес: Московская обл., Можайский р-он, с. Бородино

    Пять необычных развлечений на Масленицу | Изображение 1"Москва за нами", участники реконструкции битвы при Бородино. 2011 г. Фото: commons.wikimedia.org

    "Мото-Масленица": катания на собачьих упряжках и все остальное "мото"

    "Ночные Волки", первый официальный в СССР байкерский клуб (хотя знаменит он не только этим), предлагают отметить древний праздник 22 Февраля в Химках и Мытищах.

    ‘Ночные Волки Химки’ и ‘Ночные Волки Долгопрудный’ совместно с детским спортивным мотоклубом «ArcticForce», при поддержке Администрации городского округа Химки в программе детские показательные выступления по мотокроссу, а также выставка уникальной мототехники.

    Посмотреть на все это можно будет в городском парке культуры и отдыха им. Л. Н. Толстого (Ленинский проспект 2А).

    Начало мероприятия — в 14:23.

    В Мытищах зовут целыми семьями, обещая, что будет весело и интересно. Мотокросс, хоккей, катание на квадроциклах и собачьих упряжках, спортивные соревнования и конкурсы, игровые площадки. Стоит идти хотя бы ради того, чтобы понять, что такое хоккей "в духе и с традициями веселого провода Зимы". Самым стойким сулят дискотеку "Ночь Масленицы".

    Поучуствовать в масленичных гуляниях с задорными кадрилям можно будет в поселке Жостово, Мытищинского района, в праздничном подворье "Пир Град".

    Пять необычных развлечений на Масленицу | Изображение 2

    24 января. Во время новогоднего шоу, организованного для 70 детей-беженцев из Донбасса, в клубе "Ночные волки". Илья Питалев/ТАСС

    Проводы зимы в Новом Иерусалиме

    Музейно-выставочный комплекс "Новый Иерусалим" привлекает уже тем, что здание построено недавно, коллекции - огромные, а виды восхитительные. В Масленицу на территории комплекса можно будет посетить обзорную экскурсию, покататься на лошадях на деревенских санях-розвальнях, а также выпить чая с блинами. Участники программы совершат интерактивное путешествие "Проводы Зимы в русской деревне", которое пройдет на территории отдела деревянного зодчества, и увидят ветряную мельницу XIX века, усадьбу крестьян Кокориных, часовню XVIII века, конюшню и кузницу.

    22 февраля будут функционировать три праздничные площадки, на которых пройдут кукольные представления для зрителей любого возраста. 

    Московская обл., г. Истра, ул. Ново-Иерусалимская набережная, д. 1

    Кукольные представления начинаются в 11.00 и 12.00
    Часть развлечений платная.

    Пять необычных развлечений на Масленицу | Изображение 3

    "Не все коту Масленица": котики и бренд Павловского Посада

    В Павловском Посаде знают, как привлечь туристов. В 2013 году в "Павлово-Посадском историко-художественном музее" впервые прошел праздник "Не все коту Масленица". Теперь это новый бренд района. Всех участников праздника и посетителей музея в этот день объединяет любовь к домашним питомцам и забота о них. В программе выставка живых кошек, а также декоративно-прикладного и народного творчества в стиле павловопосадского платка. 

    Берите своих котиков, пару блинов и отправляйтесь в музей. 

    Адрес: Московская область, г. Павловский Посад, ул. Большая Покровская, д. 38. 
    Время проведения:  с 11.00 до 14.30 

    Пять необычных развлечений на Масленицу | Изображение 4

    Фото: ТАСС

    "Бакшевская Масляница": закрытое мероприятие для всех желающих

    Бакшевская Масляница - это праздник, который добровольцы организовывают своими руками в лесу. Место очередной Масленицы не раскрывается ни при каким обстоятельствах. Чтобы получить координаты, необходимо связаться в организаторами, которые попросят никому не сообщать о том, что вы узнали.

    Чтобы попасть на праздник, нужно обязательно прийти в народном костюме и спеть частушку или колядку, иначе на входе вас не пропустит фольклор-контроль. Если боитесь такой загадочности, телеканал "360 Подмосковье" делал сюжет о подготовке к Бакшевской Маслянице в 2015 году.

    Пять необычных развлечений на Масленицу | Изображение 5фото Юлия Станулевич (Flyzz)/rozhdestvenka.ru