• Пивоваров заставят производить напитки по ГОСТам

    Россияне могут остаться без любимого пива, а тысячи пивоваров — без любимого дела. В России хотят создать реестр производителей, которые варят пиво по ГОСТам. Это будет приравниваться к получению лицензии.
    Пивоваров заставят производить напитки по ГОСТам

    Законопроект об обязательном исполнении ГОСТов при производстве пива разработал депутат Ильдар Гильмутдинов. Как стало известно газете «Известия», документ был отправлен в правительство для получения заключения и его уже поддержали в Минфине.

    Согласно этому законопроекту, в России с 1 января 2020 года будет действовать единый реестр производителей пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре. Попадание в этот реестр будет приравниваться к получению лицензии. Те компании, которые производят продукцию не по ГОСТам, будут исключены из реестра. Кроме того, чтобы попасть в список, нужно будет заплатить пошлину до 800 тысяч рублей.

    Автор законопроекта предлагает уменьшить в шесть раз, до 50 тысяч декалитров в год, порог производственной мощности компаний, которые должны оснащать производство счетчиками. Это позволит контролировать продажу пива в рознице так же, как и крепкого алкоголя.

    «С нашей точки зрения, они позволяют реализовать перечень поручений первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова в части совершенствования регулирования пивоваренной отрасли», — прокомментировали инициативу в Министерстве финансов.

    Вице-президент компании «Балтика» Алексей Кедрин увидел в документе угрозу тем, кто специализируется на крафтовом пиве. Ведь ГОСТы будут просто не успевать за изменением технологий и рецептов. Например, лагер со вкусом цитруса вряд ли будет соответствовать государственному стандарту. При этом такое пиво является качественным и популярным среди потребителей. Другие эксперты посчитали, что производили крафтового пива просто окажутся вне закона.

    Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин даже объявил, что после майских праздников пивовары намерены собрать экстренный съезд и обратиться к президенту.