«Питейное заведение» для скворцов признали самым уютным

Фестиваль скворечников прошел в Чеховском районе.

"Питейное заведение" для птиц соорудили в Чеховском районе. Домик с таким сатирическим названием теперь висит в усадьбе "Пешково" и готов к заселению. Идею позаимствовали у классика  – это копия скворечника, который висел в усадьбе  Антона Павловича Чехова. 

"Когда Чехов переезжал в Мелихово, он обратил внимание, что в селе нет ни одной больницы, ни одной школы. Зато целых три трактира, как тогда называли - питейных дома. И вот, высмеивая глупость ситуации, глупость людей, которые открыли три трактира, но не открыли ни одного медицинского пункта, ни одной школы, Чехов тогда на своем старом дубе вывесил такой необычный скворечник", - рассказывает пресс-секретарь музея-заповедника  Юлия Балабанова.

В конкурсе "Домашнее задание"   и простые добротные скворечники,  и настоящие арт-объекты. Например, в виде известных персонажей мультфильмов. Все птичьи домики  жилые – после небольшой доработки даже в самых странных из них птицы смогут гнездиться. 

"Постелем внутри опилки, сделаем какие-нибудь приспособления, чтобы оттуда птенцы могли выбраться", - говорит старший участковый лесничий Подольского филиала Андрей Тиунов.   

В изготовлении скворечников на скорость было не до эстетики и креатива. Главное -  сделать все быстро и качественно, чтобы не пришлось "дорабатывать напильником".

"Там надо, чтобы была защелка для проветривания скворечника. Крышу нельзя забивать, чтобы можно было продезинфицировать, вычистить и положить гнездо", - рассказал член школьного лесничества "Дубок" Илья Волков.  

Победила история. По решению конкурсной комиссии самым уютным был признан питейный домик. Чеховское движение "За трезвость" почти не уступило музею и сделало самый красивый скворечник – космический.  

"Этот фестиваль проводится впервые, надеемся – станет ежегодным. У нас большие планы по его расширению с нашими партнерами - усадьбой Мелихово", - говорит организатор фестиваля Алексей Кокорин.

Все конкурсные работы будут  переданы Чеховскому лесничеству. И уже на этой  неделе и  нарядные, и самые простые скворечники развесят в парках. За новосельем дело не встанет – скворцы уже начали возвращаться домой.  




ВСЕ НОВОСТИ