facebook_pixel
  • 11 ноября 2019, 13:40

    Писатели России поддержали Гусейнова после его слов о «клоачном» русском языке

    Преподаватель ВШЭ филолог Гасан Гусейнов получил поддержку ассоциации писателей «Свободное слово». Организация опубликовала открытое письмо после рекомендаций Гусейнову извиниться за пост о «клоачном» русском языке.
    Писатели России поддержали Гусейнова после его слов о «клоачном» русском языке

    В ассоциации заметили, что вынуждение к покаянию «самых ярких, талантливых, независимых» должно было остаться в советском прошлом.

    «И тут мы ошиблись вновь. <…> Какими станут 20-е годы нынешнего века, зависит от нас, в том числе и от нашей готовности отстаивать право ученого на свободное высказывание», — подчеркнули в «Свободном слове».

    Писатели обратили внимание на то, что «завтрашний день перестанет отличаться от позавчерашнего», если главные вузы страны прекратят предоставлять подобное право как своим преподавателям, так и студентам.

    Заявление подписали свыше 100 человек. Среди них оказались поэт Лев Рубинштейн, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Денис Драгунский, журналисты, переводчики и другие неравнодушные к произошедшему люди.

    Скандал разразился вокруг записи Гусейнова в Facebook, в которой он подчеркнул, что вся страна сейчас говорит и пишет на «убогом, клоачном русском». После этого комиссия ученого совета ВШЭ рекомендовала преподавателю извиниться и заметила, что его позиция нанесла «ущерб деловой репутации университета».