• Писатель Сергей Сухинов: «Успенский мечтал о своем издательстве»

    Многие дети до сих пор верят, что Простоквашино реально существует, и это удивительный талант — создавать реальность, которой нет. Так об Эдуарде Успенском вспоминает детский писатель Сергей Сухинов, который близко знал своего коллегу. «360» пообщался с Сухиновым, который поделился воспоминаниями об авторе легендарных персонажей.
    Писатель Сергей Сухинов: «Успенский мечтал о своем издательстве»

    «Это, конечно, великолепный был человек. Мы как-то сталкивались, еще когда я учился в МАИ, оно было таким удивительным источником талантливых людей самого разного направления. Эдуард Николаевич тоже заканчивал МАИ, он был талантливым инженером, но жизнь сложилась так, что он достаточно быстро стал заниматься новогодними елками в Кремле, сценариями для разных представлений. Это был первый шаг к его писательскому творчеству, но потом началась эта удивительная его сказочная история, которая стала родной для всех наших детей и их родителей. Появление первых книг. Конечно, Чебурашка, вот я помню, — Успенский показывал мне еще первое издание, Чебурашка там выглядел совершенно иначе, чем мы привыкли», — рассказал «360» Сухинов.

    Это было удивительное открытие в детской литературе, уверен писатель. А потом, когда мультипликаторы создали всем привычный образ, Успенский стал просто лидером детской литературы, любимым автором. Ему очень везло с художниками. Все его образы нашли удивительное воплощение и в книгах, и в мультфильмах.

    «Я очень люблю мультфильмы про Простоквашино, которые буквально вошли в жизнь каждого человека, в каждый дом. Многие дети до сих пор верят, что Простоквашино реально существует. Они уверены, что есть такая деревня и такое место в Подмосковье, и кот Матроскин, и другие герои — они существуют. Это удивительный талант — создавать реальность, которой нет, но которая становится настоящей реальностью», — поделился Сухинов.

    Успенский написал немало интересных книг. Их герои стали для нас родными, уверен писатель. Тем не менее Успенский был непростым человеком. С ним было непросто общаться. Издатели иногда его даже побаивались, потому что он был требовательным и к ним, и к художникам. «Но доброта его героев согрела сердца миллионов, и это будет продолжаться и дальше», — добавил Сухинов.

    «Успенский мечтал о своем издательстве, хотел возглавить издательство детской литературы и сделать его другим. Более детским, направленным на сказку, на доброту», — рассказал Сухинов. Не все планы Успенского исполнились, но редко бывает так, что у сказочника жизнь бывает простой.

    «Взять хотя бы Андерсона — их судьбы чем-то похожи и сходятся. Но я уверен, что книги Успенского будут жить, его будут помнить дети, и мультики будут жить долго. Это классика. И его место в литературе будет еще долго никем не занято», — уверен Сухинов.