• Пионерское движение сохранили в одном из лицеев Новокузнецка

    Стать октябренком и пионером возможно в Новокузнецке. В одном из лицеев сохранили советское движение. Дети по-прежнему носят красные галстуки, девочки приходят на занятия в платьях с белыми фартуками.
    Пионерское движение сохранили в одном из лицеев Новокузнецка

    Белые фартуки, красные пионерские галстуки. Девочки — с косичками. Все строго и лаконично. От времен СССР — одно явное отличие. Никакой политики. Только общие принципы пионеров и октябрят. За Родину, добро и справедливость.

    Пионерское движение сохранили в одном из лицеев Новокузнецка | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Когда распался Советский Союз, директор новокузнецкой школы — Анна Герлингер — решила не расформировывать пионерскую организацию. Чтобы сохранить «свою идентичность». Прошло 28 лет, но школьники по-прежнему собираются у памятника Неизвестному Солдату: в октябре принимают в октябрята, в мае — в пионеры. Они проводят торжественные линейки, исполняют советские песни, помогают младшим — октябрятам. Пионеры даже сами проводят занятия. Недавно, например, рассказывали второклашкам о блокаде Ленинграда.

    Пионерское движение сохранили в одном из лицеев Новокузнецка | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    В лицее учатся 713 детей. Все ученицы обязаны каждый день ходить в школу в черном платье с манжетами и воротничком и фартуке. Волосы должны быть заплетены в косы или пучок. Строго запрещено наносить макияж и делать маникюр. Только старшеклассницам разрешают бесцветный лак для ногтей и слегка подкрашенные ресницы. И, конечно, добрые дела: в прошлом году за несколько месяцев октябрята собрали пять тонн макулатуры, а сейчас в школе объявлен сбор корма для бездомных животных.

    Конечно, и бунтари бывают, признаются учителя. То волосы в зеленый цвет покрасят, то в кроссовках в школу придут. Но такие инциденты, скорее, исключение. В целом, пионерское движение все поддерживают. А под «Взвейтесь кострами синие ночи» в актовом зале плачут мамы, папы и бабушки, будто вновь вернулись в детство.