• 02 сентября 2019, 17:24

    Пик паводка придет в Хабаровский край во вторник

    Хабаровский край приготовился пережить пик наводнения, который придется на ближайшие вторник-среду. О предстоящем выходе рек из берегов заявил руководитель МЧС Евгений Зиничев. Об этом сообщил ТАСС.
    Пик паводка придет в Хабаровский край во вторник

    «Сейчас волна паводка проходит в Хабаровский край, завтра подойдет к Комсомольску-на-Амуре, достигнет пика завтра-послезавтра», — пояснил он.

    По его словам, регион полностью готов к приходу «большой воды». В частности в места большого разлива уже доставили дамбы, насосные станции и другое оборудование. Министр выразил надежду, что все пройдет нормально.

    По данным регионального главка МЧС, неблагоприятная ситуация сложилась на реке Уссури в Вяземском и районе имени Лазо. Из-за смещения паводков с рек Китайской народной республики ожидается, что подтопление затронет дороги местного и краевого значения, линии связи, линии электропередачи и посевы.

    В частности, в Вяземском районе прогнозируется, что уровень воды в реке Уссури около села Венюково вырастет на 500−530 сантиметров в период с 2 по 6 сентября. При этом опасным считается уровень 520 сантиметров. Около села Новосоветское вода поднимется на 550−700 сантиметров при опасном уровне 700 сантиметров. Около села Шереметьево вода вырастет на 930−950 сантиметров при опасном уровне 950 сантиметров.

    Главам муниципалитетов ведомство направило рекомендации для принятия мер для минимизации последствий наводнения.

    Причиной наводнения в Хабаровском крае стали обильные дожди. В регионе уже ввели режим ЧС. По данным на 2 сентября, в зоне паводка находятся 69 населенных пунктов из которых подтопление уже началось в 37.

    Из некоторых сел края спасатели доставляли детей на праздничные линейки в честь начала учебного года на лодках.