• 05 июня 2018, 19:47

    Пиарщик подал на Дудя в суд за пропаганду наркотиков. Наводит на мысли

    Утром 5 июня рекламщик Роман Масленников сообщил на своей странице «ВКонтакте», что подал в суд на блогера Юрия Дудя. Причина – несколько роликов, в которых Дудь разговаривает со своими гостями о наркотиках. Среди таких роликов – видео с рэперами Бледным, Гуфом, Кастой, Скриптонитом и Бастой. «360» связался с адвокатом Масленникова Валерией Ковалевой и узнал, в чем вообще дело.
    Пиарщик подал на Дудя в суд за пропаганду наркотиков. Наводит на мысли

    В своем ролике Масленников сначала восхищается творчеством Дудя и его интервью, но потом называет ряд роликов, к которым у него были претензии. Причина его негодования — в роликах обсуждают наркотики, способы их применения и изготовления, а также лазейки, чтобы скрыть следы употребления.

    «Я не буду подавать на вас заявление в полицию, потому что не хочу вас отвлекать от работы, но я подаю на вас в суд, потому что считаю, что ролики должны быть убраны с вашего канала», — сказал Масленников.

    В разговоре с «360» Ковалева рассказала, в чем Дудь нарушил закон.

    Во-первых, предусмотрена административная ответственность за пропаганду наркотиков

    Валерия Ковалева.адвокат

    «Те видео, которые упоминаются в исковом заявлении, в них прямо содержится информация о наркотиках, их наименовании, о том, как их употреблять. Размещение такой информации публично, по мнению господина Масленникова, травмирует его морально. Он считает, что имеет право на моральную компенсацию», — сказала Ковалева.

    В роликах, по ее словам, идет речь о том, что «быть наркоманом — круто, успешно и прочее». Там публичные персоны. «Акцент на наркотиках странный, наводит на мысли», — добавила, адвокат.

    Транслировать такую информацию через YouTube, через популярный канал, у которого более трех миллионов подписчиков «негуманно по отношению к детям», считает адвокат.

    «Посколько Роман воспитывает детей, такие видео беспокоят его. Я, как мама ребенка переходного возраста, не хотела бы, чтобы мой ребенок смотрел такие видео», — добавила Ковалева.

    При этом табличка, на которой говорится, что употребление наркотиков — это «плохо», особо не влияет на смотрящих видео. «Эта одинокая табличка „не употребляйте наркотики“ на фоне часа с лишним интервью, где рассказывается, как их употреблять, это уже квалификация на усмотрение правоохранительных органов», — подчеркнула Ковалева.

    Также у «360» есть фотографии исков.

    Пиарщик подал на Дудя в суд за пропаганду наркотиков. Наводит на мысли | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»
    Пиарщик подал на Дудя в суд за пропаганду наркотиков. Наводит на мысли | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»
    Пиарщик подал на Дудя в суд за пропаганду наркотиков. Наводит на мысли | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Помимо блогерской работы Дудь работает главным редактором журнала Sports.ru. Ранее стало известно, сколько он получает на этой должности.