• 12 августа 2019, 13:28

    ПФР уточнил, как учеба в школе и вузе повлияет на пенсию

    Страховой стаж школьникам, студентам колледжей и вузов во время учебы не идет. Не засчитывается он также в аспирантуре и при другом обучении при повышении квалификации и переквалификации.
    ПФР уточнил, как учеба в школе и вузе повлияет на пенсию

    В стаж, как указано в законе, включены только периоды, когда в ПФР перечисляются взносы. Впоследствии их учитывают при назначении пенсионных выплат, сообщила «Российская газета» со ссылкой на данные Пенсионного фонда РФ.

    Если при подготовке к профессиональной деятельности будущий специалист работал, то затраченное на это время могут учесть при вычислении страхового стажа.

    Доказательством трудовых отношений с организацией будет служить либо запись в трудовой, либо справка от организации. В последней должна содержаться информация о зачислении на рабочее место на время производственной практики или в период обучения.

    Кроме того, студентам придется предоставить документы, которые подтвердят, что с заработной платы до 1 января 1991 года шли взносы на государственное соцстрахование.

    Время ученичества в страховой стаж не засчитывается. При начислении страховой пенсии его тоже принимать во внимание не будут.