• 12 сентября 2019, 16:05

    ПФР предложил увеличить пороговую сумму пенсионных накоплений

    Пенсионный фонд России предложил поднять пороговую сумму пенсионных накоплений, а также упростить формулу ее расчета. Об этом рассказал News.ru глава ПФР Антон Дроздов.
    ПФР предложил увеличить пороговую сумму пенсионных накоплений

    Предложение касается увеличения порога накопительной пенсии в два раза. Это необходимо для того, чтобы человек, который только вышел на пенсию, сразу смог бы получать более крупную сумму выплат.

    Кроме того, Дроздов рассказал о предложении ПФР, которое затрагивает изменение формулы расчета накопительной пенсии. Он отметил, что эти идеи были внесены из-за того, что «теперь разный возраст выхода на пенсию и по накопительной части, и по страховой».

    Он объяснил, что из-за изменения возраста, в котором россияне начинают выходить на заслуженный отдых, связка страховой и накопительной частей пенсии стала не такой удобной, как раньше. Сейчас формула для расчета накопительной пенсии работает следующим образом: если ее размер составляет менее 5% от общей суммы пенсии, она выдается человеку на руки единовременно. Если более пяти — ему назначается накопительная пенсия. Глава ПФР отметил, что нынешняя формула очень неудобна.

    «То есть нам надо, по сути, вызывать гражданина, рассчитывать с ним пенсию еще до пенсионного возраста. Поэтому мы предложили упростить, взять другой индикатор и сделать его таким», — сказал он.

    В пенсионном фонде России надеются, что предложенные ими изменения начнут действовать в скором времени. Дроздов отметил, что сейчас их рассматривают федеральные органы власти — до правительства идеи нововведений вряд ли успели дойти.