• ПФР назвал основную причину отказа в оформлении досрочной пенсии

    Отсутствие оснований для досрочного назначения пенсии назвали одной из главных причин отказа в ее оформлении. Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на Пенсионный фонд России.
    ПФР назвал основную причину отказа в оформлении досрочной пенсии

    По данным ПФР, число отказов в оформлении пенсии в 2018 году выросло с 125,4 до 170,5 тысячи случаев. Доля отказов по льготному выходу на пенсию составила около 6%.

    Отмечается, что на досрочную пенсию могут претендовать медики, педагоги и люди, которые работают на вредных и тяжелых производствах.

    При этом учитывается не только общий стаж, но и необходимый страховой срок на соответствующих видах работ. Таким образом, если работник трудился не менее 10 лет, например, на подземных работах, то он может выйти на пенсию в 50 лет.

    При наличии определенного страхового стажа имеют право на льготный выход на пенсию и опекуны инвалидов с детства. Для мужчин срок необходимого стажа составляет не менее 20 лет, а для женщин — не менее 15 лет.

    Также, если женщина имеет страховой стаж не менее 15 лет и родила пятерых детей, то она может выйти на пенсию в 50 лет.

    В ПФР подчеркнули, что досрочный выход на пенсию имеет множество нюансов, поэтому необходимо внимательно изучать все условия назначения подобных льгот.