• «Петрушка», блины и духовой оркестр: как отпраздновали Масленицу в Коломне

    Балаганное представление прошло сегодня в Коломне. Там праздником руководил главный герой — Петрушка.

    Последний день Масленицы в Коломне начался с приготовления блинов в шатре. Пекли самые разные — царские, красные, с припеком — все по древнему рецепту.

    «Петрушка», блины и духовой оркестр: как отпраздновали Масленицу в Коломне | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В заключительный день масленичной недели в Коломне прошло театрализованное шествие. Под музыку духового оркестра перед народом маршировал балаганный театр с Факиром, Петрушкой, Балериной и Арапом. Затем герои переместились на сцену и представили гостям шоу в трех частях. Постановка называлась «Петрушка» — по мотивам известного балета Игоря Стравинского. Артисты в ярких костюмах — довольные и румяные, как будто только что ели блины.

    «Петрушка», блины и духовой оркестр: как отпраздновали Масленицу в Коломне | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    В антрактах гостей продолжали развлекать скоморохи. Особенно повезло самым маленьким — для них проводились игры, головоломки. Жители Коломны, несмотря на холодную погоду, все же вышли на центральные улицы города. Есть и те, кто приехал в гости. Настроение — отличное.

    «Мы все готовы смотреть и во всем участвовать. Для этого и приехали в Коломну», — сообщили гости города.

    Гвоздь праздничной программы — балаганный спектакль «Петрушка» по мотивам знаменитого балета Стравинского. Представление известно во всем мире. В начале 20 века балет имел ошеломительный успех в Париже. С тех времен в Европе началась мода на все русское. И сегодня, в один из самых русских народных праздников, действие прошло на «ура». Оригинальный трагический сюжет, в котором Петрушку убивают, организаторы решили не использовать — зрителей ждал счастливый финал.

    «В этой кукле с приходом весны просыпается любовь. По Стравинскому, Петрушку убивают, но мы решили его воскресить. У нас любовь будет дальше жить и дарить людям счастье», — сказал исполнитель роли Петрушки Константин Диденко.

    «Петрушка», блины и духовой оркестр: как отпраздновали Масленицу в Коломне | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Тем временем, главная соломенная героиня праздника тоже готовилась к своему выходу. Высота чучела — около трех метров. Кукла весила всего около 50 килограммов и сгорела за несколько минут.