facebook_pixel
  • 29 июля 2021, 22:15

    Петербург заполонили самодельные кальяны

    На улицах Санкт-Петербурга стали повсеместно продавать самодельные «кальяны с собой». Что это такое и с какими проблемами сталкиваются городские власти в борьбе с этим явлением, рассказала газета «Петербургский дневник».

    Петербург заполонили самодельные кальяны

    Одноразовые кальяны делают в кафе, барах и просто на улицах города. Они изготавливаются из грейпфрутов, трубочек и одноразового стакана. Как уверяют продавцы, хватает такого кальяна на 40 минут, а стоит он около 900 рублей.

    Желающих покурить такой кальян много, но среди жителей города есть и недовольные новой модой. На странице губернатора Петербурга Александра Беглова петербуржцы поинтересовались, являются ли самодельные кальяны законным бизнесом, ведь курение в городе разрешено только в специально отведенных зонах.

    На это поступил ответ от аккаунта комитета по вопросам правопорядка и безопасности.

    «К сожалению, сил районной администрации, полиции <…> и других органов недостаточно, чтобы одномоментно искоренить это явление во всем городе сразу», — написали представители комитета.

    В ведомстве пояснили, что незаконная торговля — не уголовное преступление, а административное нарушение, за которое предусмотрены штрафы. После уплаты штрафов уличные торговцы спокойно возвращаются к своему занятию.