• 30 октября 2018, 12:52

    Песков озвучил позицию России по Азовскому морю

    Россия руководствуется действующим договором с Украиной о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива. При этом по заключению нового соглашения с учетом присоединения Крыма у Москвы нет никакой позиции, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Его слова приводит РИА «Новости».

    «Пока нет никакой позиции. Существует международная правовая база на сей счет, и она действует, и на это следует ориентироваться», — сказал Песков. Таким образом он ответил на вопрос журналистов, стоит ли Москве договариваться с Киевом о новых условиях пользования Азовским морем.

    Ситуация в Азовском море обострилась этой весной перед открытием Крымского моста через Керченский пролив. Украина назвала его строительство незаконным и выразила опасения, что Россия перекроет доступ к морю.

    Капитан первого ранга ВМС Украины Евгений Лупаков предложил Киеву принять «радикальные действия», не дожидаясь помощи Евросоюза, чтобы «вернуть себе контроль» над Азовским морем. Его план состоит из четырех пунктов: расторгнуть договор с Россией, установить линии украинской морской границы, заявить о проведении учений и пригласить корабли НАТО. В Госдуме идею Лупакова назвали «фантазией».