facebook_pixel
  • 29 июня 2016, 15:13

    Песков не исключил, что Путин может наложить вето на "пакет Яровой"

    На взгляд пресс-секретаря Путина, большинство опасений по поводу принимаемых законов показали свою беспочвенность.

    Президент РФ Владимир Путин может не подписать принятый в Госдуме антитеррористический пакет поправок, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.

    "Нам известно об иных взглядах в отношении этого законопроекта. Нам известно о конкретных замечаниях, которые делают, в том числе связисты, общественники, общественные организации. Сейчас они изучаются, а решение будет принимать президент, когда документ поступит к нему на подпись", - сказал Песков.

    Говоря о связистах, Дмитрий Песков имел в виду операторов связи "Вымпелком", "Мегафон", МТС и Tele2, которые направили  коллективное обращение председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, в котором попросили отклонить законопроект, обязывающий операторов хранить данные разговоров и переписки абонентов.

    "Мы знаем, что весьма часты ситуации - в прошлом мы сталкивались, за последние четыре года, - когда те или иные законопроекты вызывали опасения и достаточно бурную эмоциональную общественную реакцию", - сказал Песков.
    Он добавил, что "многие опасения оказывались беспочвенными".

    Пакет Яровой

    24 июня Госдума РФ приняла во втором и третьем чтении пакет антитеррористических законопроектов, разработанных председателем думского Комитета по безопасности Ириной Яровой и главой Комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым.

    В законодательство вводится новый состав преступления - международный терроризм. Осужденным за это правонарушение будет грозить от 10 до 20 лет колонии или пожизненное лишение свободы.

    Финансирование международных терактов или вовлечение в их совершение будет наказываться штрафом в 500 тысяч рублей или в размере трехлетнего дохода осужденного, или лишением свободы на срок от пяти до 10 лет.

    Помимо этого, снизится возрастной порог ответственности за террористические преступления. К уголовной ответственность за занятия террористической деятельностью можно будет привлекать лиц с 14 лет.

    Также в УК РФ появится статья "Несообщение о готовящемся теракте или угоне самолета". За эти или аналогичные преступления на виновного будет наложен штраф до 100 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на один год. Исключение составят случаи, когда преступление совершит близкий родственник.

    Публичные призывы к экстремизму в интернете или оправдание экстремизма будут наказываться штрафом от 300 тысяч до одного миллиона рублей, либо лишением свободы на пять-семь лет. Организация массовых беспорядков или вербовка участников для них обойдется виновным в 300-700 тысяч рублей штрафа, с обязательными принудительными работами в течение двух-пяти лет, либо лишением свободы на срок от пяти до 10 лет.