• 13 сентября 2018, 13:01

    Пешком на 23 этаж. Жители микрорайона бизнес‐класса «Одинбург» жалуются на неисправные лифты

    В Одинцове жители недавно построенного микрорайона бизнес-класса «Одинбург» уже год живут в домах с неработающими лифтами. По их словам, застройщик AFI Development сдал дом в пользование с нарушениями. После года эксплуатации экспертиза выявила множественные повреждения, в том числе тяговых ремней.
    Пешком на 23 этаж. Жители микрорайона бизнес‐класса «Одинбург» жалуются на неисправные лифты

    Большую часть времени лифты стоят неработающими. Мамы с колясками, пожилые люди и инвалиды вынуждены подниматься к себе домой на двадцатые этажи пешком. Или, если лифт работает, со страхом заходят в него. Из трех лифтов в подъезде обычно функционирует только один.

    «Такое безобразие, вот когда заехали, увидели, даже несколько раз по лестнице с детьми приходилось идти, а дома бизнес-класса — два лифта постоянно ломаются», — рассказывает Наталья Краснощек, жительница ЖК «Одинбург», мама двоих детей.

    Пешком на 23 этаж. Жители микрорайона бизнес‐класса «Одинбург» жалуются на неисправные лифты | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    На счету компании-застройщика AFI Development не один жилой комплекс бизнес-класса в столице и известный торговый центр «Афимолл Сити». Вот только с одинцовским «Одинбургом» что-то пошло не так. Поездка на лифте для жителей микрорайона уже год как русская рулетка. Зная о том, что у большинства почти новых лифтов повреждены тяговые ремни, люди продолжают ими пользоваться. Самостоятельно подняться на 23-й этаж под силу далеко не всем.

    «Здесь в грузовом лифте полетели тяговые ремни, потому что обслуживающая компания не смогла их правильно отладить, как нам застройщик объяснил, пришлось их дозаказывать, привезли новые ремни, и они снова порвались. Дети, беременные женщины, старики, инвалиды на 23-й, на 20-й, я на 19-м живу, у меня двое детей, и я пешком неоднократно поднималась», — говорит жительница дома Мария Куприянова.

    Пешком на 23 этаж. Жители микрорайона бизнес‐класса «Одинбург» жалуются на неисправные лифты | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Таблички «Лифт не работает» висят почти в каждом подъезде с момента сдачи дома в эксплуатацию. А у собственников квартир потихоньку начинают сдавать нервы. У жителей появились сомнения, новые ли лифты поставили в их дома, если они начали ломаться уже в первый год эксплуатации.

    «Ходят слухи, что лифтовое оборудование не совсем новое, не совсем качественное, не совсем то, которое должно было быть установлено. Лифты начали ремонтировать, вроде как закупили лифтовое оборудование, вот один из лифтов сейчас проходит проверку — его должны запустить, но даже если эти лифты сейчас починят, у нас начинают ломаться лифты в других подъездах», — говорит Кристина Гридина, жительница дома.

    Компания-застройщик с международным именем AFI Development уверяет, что лифты на момент установки были новыми. Есть соответствующие документы и акт передачи их на баланс управляющей компании.

    «Все лифты были новые. Мы построили дом, передали его на эксплуатацию управляющей компании, лифт работал, управляющая компания лифт по акту приняла с работающим лифтом», — отмечает Евгения Сульженко, менеджер AFI Development.

    Пешком на 23 этаж. Жители микрорайона бизнес‐класса «Одинбург» жалуются на неисправные лифты | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    За год, по словам менеджеров AFI Development, жители «Одинбурга» так перегрузили свои новые лифты, что они сломались. «Грузовой лифт, на нем прям написано 1000 килограммов, если его нагружать 1500, то любой лифт приведет это к поломке, что написано в нашем экспертном заключении», — говорит Евгения Сульженко, менеджер компании-застройщика.

    AFI Development летом этого года выделила 5 миллионов рублей на ремонт лифтового оборудования в «Одинбурге». Управляющая компания, правда, решает сложить свои полномочия. И неведомым для всех жильцов образом на ее место приходит другая УК — под названием «ДОМС». Но сотрудники остаются почти те же. По законам жанра уверяют — лифты они приняли уже поломанными. Но вот кто их сломал или они были такими изначально, в управляющей компании ответить не смогли.

    Пешком на 23 этаж. Жители микрорайона бизнес‐класса «Одинбург» жалуются на неисправные лифты | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «Сказать я не могу, знали мы или не знали, потому что мы зашли на объект 4 сентября, при мне уже был осмотр, так скажем. С сегодняшнего дня у нас уже работают по одному из лифтов, которые никогда не были запущены, мы уже проплатили ремонт лифтов, и в максимально короткие сроки мы планируем запустить лифты, потому что это в наших же интересах», — утверждает Лариса Аюгина, руководитель отдела по работе с населением УК «ДОМС».

    Дом 5, строение 3, по улице Северной в Одинцове был введен в эксплуатацию в феврале прошлого года. В том же месяце жителям выдали ключи и на баланс его взяла обслуживающая организация. И пока застройщик с управляющей компанией обвиняют друг друга в неисправности лифтов, жители «Одинбурга» по-прежнему не знают, чем закончится для них очередная поездка.