14 января 2019, 16:27

Пешком через поле, пять пересадок на транспорте. Слепой учитель из Лобни добирается до работы несколько часов

Читать 360tv в

Преподаватель компьютерной грамотности из Лобни с диагнозом «полная атрофия зрительного нерва», чтобы попасть на работу, преодолевает невероятно сложный путь. Мужчина идет пешком через заснеженное поле, а потом делает пять пересадок на общественном транспорте. Дорога учителя до работы занимает несколько часов.

Для Николая Хлудова эти часы, пожалуй, самый важный предмет в жизни. Пунктуальность и порядок для мужчины превыше всего. Циферблат Брайля - специально для слепых. До работы более сотни километров - это несколько часов в пути, поэтому подъем ранний, в 5:20. Короткий завтрак, на разговоры времени нет. Самый частый вопрос, который он слышит от зрячих - сложно ли передвигаться в полной темноте? Ответ: да так же, как всем.

Реклама

Если не знать о его инвалидности, может показаться, что Николай вполне себе неплохо видит. По квартире передвигается быстро и уверенно. Выдают лишь вот такие вещи, как этот календарь, который с 2012 года ни разу не был перевернут. На улице ощутимо сложнее, зимой - тем более. Снег достаточно однообразный, а из ориентиров - только что сугробы.

Сначала пару сотен метров по микрорайону, а потом — по большому, пустынному полю к электричке. Николай не различает даже силуэты. Лишь по яркому свету может определить день сейчас, или ночь. А бывает так, что узкую тропинку заметает снегом и приходится идти по памяти. На практике это немного напоминает крылатую фразу советской комедии: «строго на север порядка 50 метров». Трость для Николая как дополнительный орган чувств. Помогает отличить дорогу от тротуара, край платформы. Вот таким постукиванием Николай понимает, что он рядом с билетной кассой. А все потому что здесь есть навес и звук — меняется.

В электричку обычно попадает без проблем, если, конечно, не много людей. В метро с этим гораздо сложнее. До Тимирязевской ехать около получаса. Это время Николай любит коротать за прослушиванием аудио книг и любимой рок-музыки.

Дальше начинается самая тяжелая часть маршрута — метро. Час-пик, толкотня, спешка. Когда Николая с тростью замечают, в основном, конечно, пропускают. Часто бывает, что из-за спешки даже некогда посмотреть по сторонам. Кто-то случайно толкает, кто-то не уступает дорогу. В подземке нужно провести около часа — сменить три лини метро. Потом — маршрутка до Троицка. Это еще полчаса. Кстати, бывает, что прохожие и сами предлагают свою помощь. Последний этап — от Троицка до деревни Пучково. В этот раз Николая подвезли коллеги, а, как правило — это еще одна маршрутка. Итого — пять пересадок на транспорте и более двух с половиной часов в пути.

Благо, ездить на работу и обратно Николай может не каждый день. В доме слепоглухих у него есть комната, в которой он может остаться. В этом кабинете он индивидуально обучает таких же, как и он людей с инвалидностью обращаться с компьютером. За стеной инвалиды по слуху, или зрению проходят социализацию. Их учат азбуке Брайля, языку жестов.

Как раз этим, коуч-сессией, в дальнейшем намерен заниматься Николай. Планирует помогать инвалидам в выборе будущей профессии. А свою работу, пусть она и находится далеко, менять не планирует. Уж очень она ему по душе.

Реклама

Реклама