facebook_pixel
  • 16 октября 2018, 12:11

    Первый в регионе «ДеДский сад» для пенсионеров открыли в Новосибирске

    В Новосибирске открыли первый в регионе «ДеДский сад» для пожилых людей. Все как у дошкольников: утром стариков приводят в учреждение, днем их кормят и развлекают, а вечером забирают домой. Об этом сообщило «НГС Новости».

    «Это абсолютно новый вид услуги, которую мы сейчас запускаем в качестве пилотного проекта на базе Новосибирского дома ветеранов. Основная задача таких отделений — по аналогии с детскими садами создать условия, где пожилой человек может общаться и будет окружен вниманием», — рассказал изданию министр труда и социального развития края Ярослав Фролов.

    «ДеДский сад» рассчитан на десять человек и расположен в нескольких комнатах. Утром старики переодеваются и меряют температуру в приемной. После этого идут в столовую завтракать. Еду «воспитанникам» привозят в специальных контейнерах. Для обязательного «тихого часа» есть три спальни. Все это строго по режиму.

    «Утром, после того, как с пребывающими поработают медработники, нянечки, если кому нужна помощь с гигиеническими процедурами, сразу приходит психолог и культорганизатор. На каждый день есть план мероприятий, — рассказали в учреждении.

    В первой половине дня развлечения более тихие: старикам надо «раскачаться», как говорят сотрудники. Их водят на прогулку и в музеи. После обеда в актовом зале Дома ветеранов регулярно проводят концерты, на которые пенсионеры при желании тоже могут сходить. На прогулке пенсионеров обязательно сопровождают работники отделения временного пребывания. Если постояльца нет в «садике» больше трех дней, ему нужно принести справку от врача. В ближайшем будущем в учреждении будет постоянный медицинский работник, который проследит за тем, чтобы пенсионеры вовремя принимали назначенные им препараты.

    Сутки в отделении временного пребывания стоят 715 рублей. Для диабетиков — на 60 рублей дороже из-за специального питания. На основании этого тарифа будет рассчитываться специальная цена для льготников.

    По словам Ярослава Фролова, «ДеДский сад» — пилотный проект, куда, в первую очередь, будут принимать людей с дементными отклонениями. Так чиновники хотят хотя немного снять нагрузку с семьи пожилого человека. Только Новосибирской области около восьми тысяч таких стариков. Родственники по объективным причинам не хотят отдавать их в специализированные учреждения, поэтому такой «садик» должен стать настоящим спасением.

    «Не секрет, что когда в семье появляется человек с такими моментами, кто-то из родственников должен взять нагрузку по уходу за ним. Во-первых, это полностью меняет рабочий график в семье, во-вторых, это нужно иметь определенные навыки ухода. У нас есть планы по развитию сети таких отделений. В ближайшее время мы планируем развивать направление для одиноких пожилых, которые не нуждаются в конкретном медицинском уходе, для которых необходимо создать условия больше для общения, для социализации», — объяснил Фролов.