facebook_pixel
  • 10 сентября 2014, 06:16

    Первый штраф "Макдональдс" выплатил в 1992 году

    Эксперты отмечают, что при высочайшем уровне посещаемости невелико количество нарушений.

    Нынешняя волна исков к "Макдональдсу" необычна для компании. Если принять во внимание высокую посещаемость закусочных, к суду фирму привлекают крайне редко. Одни причиной этого называют вежливость сотрудников, другие – отсутствие нарушений. Тем не менее, большинство обращений в суд связаны с травмами, полученными от еды.

    Первый зарегистрированный случай нарушения связан с 79-летней американкой Стеллой Либек. Она получила ожог третьей степени от горячего кофе. Суд сначала постановил выплатить ей почти 3 миллиона долларов, но после нескольких обжалований сумма сократилась до 640 тысяч. После этого на стаканчиках сделали заметной надпись "Осторожно, горячо". В 2001 году другой американке выплатили 100 тысяч долларов за ожог на лице, который она получила, пока ела в ресторане. 

    В России статистика компенсаций от "Макдональдс" выглядит значительно скромнее зарубежной. В 2004 году москвичка Ольга Кузнецова, получившая ожоги от горячего кофе, просила взыскать с заведения моральную компенсацию в 900 тысяч рублей, но через почти два с половиной года слушаний отозвала свой иск. Жителю Нижнего Новгорода, который отравился сэндвичем, вместо затребованных им 200 тысяч рублей достались всего полторы тысячи. Петербуржец, сломавший зуб за порцией салата, получил 100 000 рублей, хотя рассчитывал на 250 тысяч. 

    конце 2010 года на несколько подмосковных филиалов возбудили 11 дел об административных правонарушениях. По данным прокуратуры Московской области, там эксплуатировали и нарушали права несовершеннолетних работников.