• 05 февраля 2020, 09:36

    Первый самолет с россиянами прилетел в Тюмень из Уханя. Заболевших не выявили

    Первый борт с россиянами приземлился в аэропорту Тюмени. На нем эвакуировали 80 граждан из Уханя, где продолжается распространение коронавируса. Никто из прилетевших не инфицирован.

    «Первый самолет из Китая (Ухань) с 80 гражданами России приземлился в аэропорту Рощино в Тюмени», — сообщил оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса.

    В Минобороны отметили, что среди прилетевших нет никого, кто заражен коронавирусом.

    «По докладу военных медиков состояние прибывших из Китайской Народной Республики удовлетворительное. Заболевших не выявлено», — приводит «Интерфакс» сообщение министерства.

    Россиян эвакуировали самолетом Воздушно-космических сил России. Пассажиров прямо на летном поле встретили врачи, таможенники и пограничники, которым перед этим выдали специальные средства защиты. Все приземлившиеся прошли медосмотр, сели в автобусы и теперь отправятся в реабилитационный центр на карантин.

    Перед посадкой борта на летном поле сделали специальную площадку для дезинфекции багажа пассажиров. Сам самолет и всю технику, на которой встречали людей, тоже обработают.

    «Таким образом, рисков для распространения инфекции нет», — заявила главный санитарный врач России Анна Попова.

    Сейчас аэропорт в Тюмени работает в штатном режиме. Пассажиры их Уханя в терминалы не заходили, а в реабилитационный центр отправились сразу с летного поля.

    Ранее оперативный штаб показал фотографии центра Grаdсеntеr. Там подготовили все комнаты, медоборудование и необходимые лекарства. Карантин продлится в течение двух недель.

    Эвакуацию россиян из Китая объявили в начале февраля из-за распространения коронавируса. Очаг 2019-nCoV находится в Ухане, но инфекция уже вышла за пределы страны.

    Заболели более 24,3 тысячи человек. Для 492 пациентов заражение закончилось летальным исходом. Большинство умерли в провинции Хубэй, по одному — на Филиппинах и в Гонконге.