facebook_pixel
  • 05 июня 2015, 01:32

    Первый раздельный пляж может появиться в Москве

    Члены ОП РФ считают, что общие пляжи оскорбляют чувства верующих.

    Первый раздельный пляж для мужчин и женщин могут создать в Москве, сообщила газета "Известия". Инициатива организовать подобные зоны летнего отдыха принадлежит Альбиру Крганову, члену комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты (ОП) РФ, первому зампреду Центрального духовного управления мусульман.

    "По религиозному мировоззрению сотни тысяч жителей Москвы, которые исповедуют разные религии, не могут прийти на общий пляж. Также не все могут позволить себе уехать отдыхать за границу. Поэтому мы считаем необходимым обеспечить дополнительными зонами отдыха тех жителей столицы, которые по религиозным и нравственным соображениям не могут находиться на общих пляжах совместно с другими представителями", - заявил Крганов.

    Уточняется, что общественник обратился с предложением в мэрию Москвы. Инициативу Альбира Кргановы уже поддержали руководитель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, президент Федерации еврейских общин России Алексей Борода и представитель Буддийской

    "Это хорошая идея, потому что таким образом представители всех религий и нравственных убеждений смогут чувствовать себя комфортно летом в городских условиях. Главное - грамотно ее реализовать, обустроить такие места и обеспечить безопасность. Единственное, что может затормозить реализацию процесса, так это недостаток пляжей общего пользования в Москве в целом", - рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

    Однако в Госдуме к инициативе создать раздельные пляжи отнеслись настороженно. Депутаты считают, что нет необходимости в том, чтобы выделять отдельные места для купания по религиозному признаку.

    Однако в Госдуме к предложению общественников отнеслись с осторожностью. Так, по мнению первого зампреда комитета ГД по делам национальностей Валерия Рашкина, нет необходимости в выделении отдельных мест по религиозному или нравственному признаку. В Госдуме считают, что светское общество не должно подстраиваться под религиозные и нравственные убеждения отдельных представителей.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что депутат законодательного обрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предлагает учредить в России должность уполномоченного по защите прав традиционных религий. Милонов подготовил проект федерального закона "Об Уполномоченном по защите прав традиционных религий и верующих граждан" и в ближайшее время внесет его в Госдуму на рассмотрение. Читать далее>>