facebook_pixel
  • 04 марта 2015, 07:58

    Первый православный поисковик заработал под девизом "Ищите и обрящете"

    Работа над проектом велась около двух лет.

    Российский режиссер и продюсер Юрий Грымов представил первую в России православную поисковую систему. По словам автора проекта, поисковик, получивший название "Рублев", работает не только как поисковая система, но и как путеводитель, предназначенный для широкого круга пользователей, желающих познакомиться с миром православной культуры.   

    Группа энтузиастов во главе с Грымовым работала над проектом около двух лет. Сейчас разработчики ведут сбор средств для создания бесплатной мобильной версии. 

    "В основном он заведен на православные темы. Зачем вам заходить на "Яндекс" и искать машину, вы зайдете на Авто.ру, если ищите кино - заходите на "Кинопоиск". Также и "Рублев", вы должны получить компетентную информацию. Это специализированный сайт, где можно задать вопрос священнику онлайн и получить ответ онлайн. Можно поздравить с днем ангела. Вам напомнят про молитвы, которые читают сегодня, и православные новости", - объяснил Грымов.  

    Поисковая выдача - основное отличие православной онлайн системы. "Рублев" на непристойные запросы перенаправляет пользователя на страницу седьмой заповеди "Не прелюбодействуй", а при запросе "секс" рассказывает о пороке страсти. Но это не первый опыт подобного поисковика. На просторах сети можно найти еще два "Искомое" и христианский поисковик "Радость моя - жизнь"; на запросы "18+" они тоже реагируют соответствующе.

    "Да, безусловно, наш господь Иисус Христос вошел в ад, и православные люди должны заходить в это болото в эти сети, для того чтобы нести там некие вечные ценности. Помогать людям отвечать на вопросы: "кто я?" и "зачем я живу?", "есть ли Бог?" Я думаю это важно", - сказал православный активист Дмитрий Энтео. 

    Слоганом нового сайта стала библейская заповедь "Ищите и обрящете". Пока он работает в тестовом режиме, да и хакеры не преминули атаковать новую площадку. Но разработчики планируют разобраться с техническими проблемами и вывести его на рабочую мощность уже через три месяца.