• Первый Porsche не смог уйти с молотка из-за шутки аукциониста

    Первый автомобиль немецкой марки Porsche, представленный компанией в 1939 году, не смогли продать на аукционе. Торги сорвались из-за ляпа аукциониста, который неправильно назвал его цену, сообщил немецкий журнал Auto, Motor und Sport.
    Первый Porsche не смог уйти с молотка из-за шутки аукциониста

    На торги, проходившие в Калифорнии, выставили серебристый автомобиль-купе Porsche 64 — единственный сохранившийся до наших дней. Его владельцем был основатель компании Фердинанд Порше.

    В свое время машина была укомплектована двигателем мощностью 100 лошадиных сил, что позволяло ей разгоняться до 160 километров в час. Этот автомобиль — прообраз всех последующих моделей производителя и первый, на который был установлен логотип Porsche.

    В начале торгов, организованных Sotheby’s, аукционист заявил, что ставки начинаются с баснословных 30 миллионов долларов. Шаг ставки он определил в 10 миллионов. Когда цена возросла до 70 миллионов, ведущий раскрыл шутку. Выяснилось, что имел в виду 13 и 17, а не 30 и 70.

    Часть публики посмеялась над выдумкой ведущего, другие встретили ее с неодобрением. В итоге машина, которую планировалось продать немногим более 20 миллионов долларов, так и не ушла с молотка.

    Музей Porsche ранее объявил, что не будет участвовать в аукционе.