facebook_pixel
  • 09 мая 2015, 11:21

    Первый Парад Победы прошел в Москве 24 июня 1945 года

    Следующий Парад Победы состоялся 9 мая 1965 года.

    Кадры, которые из памяти никогда не стереть. И среди таких - хроника первого парада Победы 24 июня 1945 года, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

    Эти кадры были сняты в Москве 9 мая 1945 года. После объявления о капитуляции Германии народ вышел на улицы города. Через несколько дней Иосиф Сталин дал распоряжение: готовить праздничный парад. На это потребовалось больше месяца. И вот 24-е июня 10 утра Красная площадь.

    Парад Победы принимает Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Командует - Константин Рокоссовский. Они едут по Красной площади на белом и вороном конях. После этого открывают парад барабанщики-суворовцы, за ними следуют сводные полки всех фронтов. Они маршируют с севера на юг. Рядовые, сержанты и офицеры. Все эти воины отличились в боях, о чем свидетельствуют их ордена. Колонна солдат бросает 200 фашистских знамен к подножию Мавзолея.

    Парад техники открывают полки противовоздушной обороны. По Красной площади провезли пушки и прожеткторы. Вслед за орудиями советской артиллерии следуют танки. Общая численность участников в 1945 году составила около 40 тыс. человек. В связи с проливным дождём пришлось отменить воздушную часть, а также прохождение колонн трудящихся. Следующий парад состоялся только спустя 20 лет после Дня Победы - в 1965 году.