• Первый канал объяснил отказ от участия главы BlaBlaCar в передаче

    Пресс-служба Первого канала заявила, что решение о приглашении в качестве эксперта главы BlaBlaCar Ирины Рейдер было пересмотрено из-за формата передачи, а не из-за сексизма.
    Первый канал объяснил отказ от участия главы BlaBlaCar в передаче

    Ранее генеральный директор компании BlaBlaCar Ирина Рейдер написала в Facebook, что редакторы Первого канала передумали приглашать ее в качестве эксперта в программу «Доброе утро». Они объяснили, что у зрителя есть стереотипы: «Хороший юрист — это мужчина. Или автомобильный эксперт — мужчина, но не женщина».

    Пиар-менеджер сервиса Сергей Авакян-Ржевский сообщил сотрудникам телеканала, что спикеров-мужчин у них нет. После этого они изменили формат передачи, решив брать комментарии у пользователей BlaBlaCar.

    Сергей Авакян-Ржевский заявил TJ, что любые комментарии тут излишни.

    «Сексизм и любые другие виды дискриминации в наше время недопустимы. Надеемся, что это случайное помутнение рассудка конкретного редактора конкретной программы», — отметил он.

    В пресс-службе Первого канала ситуацию объяснили форматом программы, согласно которому корреспонденты опрашивают только мужчин. Девушка общается с мужчинами-экспертами, молодой человек — с женщинами-экспертами.

    «Поскольку девушка планирует экономить на поездках, ей предстоит разговаривать с представителем сервиса поиска попутчиков… А молодой человек в свою очередь планирует пообщаться с представителем сервиса, помогающего найти подработку „на час“. И этим экспертом… будет женщина. Так что в сюжете запланировано полное равенство полов», — сообщили в пресс-службе Первого канала.

    Официальный представитель Первого канала Лариса Крымова также заявила газете «Ведомости», что отказ от Ирины Рейдер в качестве спикера связан с идеей сюжета. Участники опроса должны были продемонстрировать «мужской и женский подход» к тому, как сэкономить на различных сервисах.