• 23 октября 2018, 10:56

    Первый фестиваль «Осенние дары Азербайджана» в Москве посетили более 60 тысяч человек

    Богатая история, культура, кухня и национальные традиции Азербайджана были представлены на Тверской площади столицы пять дней — с 17 по 21 октября. Мероприятие было организовано фондом Гейдара Алиева и посольством Азербайджана совместно с правительством Москвы.
    Первый фестиваль «Осенние дары Азербайджана» в Москве посетили более 60 тысяч человек

    Научный сотрудник института Экономики РАН Александр Караваев подвел итоги в своей колонке для «Вестника Кавказа». Он объяснил формат и уникальность фестиваля.

    «На самом деле это было по сути первое современное мероприятие, где Азербайджан показан городской публике как страновой бренд: то есть совокупность узнаваемых и ярких образов в сфере гастрономии и национальной культуры», — пишет Караваев.

    Второй момент, по мнению Караваева, — это совместная работа Торгового представителя Азербайджана в РФ, Фонда Гейдара Алиева, посольства Азербайджана в РФ и Департамента торговли и услуг города Москвы.

    Помимо традиционных для такого формата распродаж сельскохозяйственной продукции, в красочно оформленных в национальном стиле павильонах, образовавших целый городок, прошло множество других мероприятий. Здесь состоялись 15 мастер-классов по национальным ремеслам и гастрономической культуре, детские спектакли, образовательные мероприятия для всех возрастов.

    Особый интерес посетителей вызвали мастер-классы в мастерской народных искусств Азербайджана. Художница по коврам Земфира Исмайлова рассказала об истории и развитии ковроткачества. К слову, распоряжением президента республики Ильхама Алиева в Азербайджане создано ОАО «Азерхалча», под маркой которого в 10 филиалах акционерного общества с использованием высоких технологий ткут ковры. На предприятиях ОАО «Азерхалча» уже трудоустроены сотни жителей республики.

    Диляра Бахшиева показала, как расписать узорами стекло. Национальные орнаменты, нанесенные ею на стаканы, превратили их в настоящее произведение искусства, сообщил портал АЗЕРТАДЖ.

    Всего в городке была представлена продукция около 20 предприятий Азербайджана. Многие из них — аграрные: изначально мероприятие задумывалось просто как «фестиваль хурмы». Но потом организаторы решили, что Азербайджан богат не только одной хурмой, и так была реализована идея масштабных «Осенних даров Азербайджана».