• Первые в стране. Индустрию переработки мусора запустят в Подмосковье

    Московская область первой в стране запустит индустрию переработки мусора. Для этого в регионе построят 11 экологичных заводов. Об этом в специальном интервью обладателям премии «ТЭФИ» Ольге Скабеевой и Евгению Попову на телеканале «360» рассказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

    «У каждого времени свои вызовы. На нашу долю вызов пришелся на 2018 год — мусор. Проблема зрела очень давно, еще с 2013 года. Первое письмо, которое я написал президенту, было о мусоре. Я понимал, что без его поддержки не смогу поменять плохое на хорошее», — вспоминает Воробьев.

    Глава региона отметил, что президент его поддержал, и свалки начали закрывать. Всего на территории области их было 39, из них 24 уже ликвидированы.

    По словам Андрея Воробьева, на эту работу уходит много сил и десятки миллиардов рублей. Важно также подготовить отвечающую всем экологическим стандартам индустрию сбора и переработки мусора. Под нее были разработаны и приняты соответствующие законы, которые вступят в силу уже 1 января 2019 года.

    «Законы, которые полностью позволяют тебе заниматься сбором и переработкой мусора. По сути, мы первые в стране запускаем новую индустрию переработки мусора», — сказал губернатор. Он отметил, что в Подмосковье откроются 11 заводов по переработке отходов, которые на выходе дадут дополнительное топливо. Они будет не только эффективными, но и безопасными для окружающей среды.

    В качестве примера Воробьев привел Японию, где люди живут больше 90 лет, при том, что в стране свыше 1,2 тысячи мусоросжигательных заводов.

    «С людьми встречаешься, а они говорят „ну не верю я, что вы построите такой же завод, как в Японии“. Наша задача — еще раз убедить людей, что мы можем строить ультрасовременные заводы. Даже более совершенные, чем в Японии. Такой завод уже строится под Воскресенском, и я не сомневаюсь, что будут соблюдены самые высокие экологические требования», — заключил глава региона.