• Первые итоги расследования аварии на «Союзе» объявят через две недели

    Первые результаты расследования аварии на «Союзе» будут известны в 20-х числах октября. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на исполнительного директора Роскосмоса Сергея Крикалева.
    Первые итоги расследования аварии на «Союзе» объявят через две недели

    «Комиссия начала работу вчера, к 20-м числам октября должны быть получены результаты», — сказал он и добавил, что элементы «Союза», найденные в степи Казахстана, будут изучены и помогут понять, что произошло.

    Расследованием причин аварии занимается специально созданная комиссия, которую возглавляет руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Пока идет разбирательство, все пилотируемые запуски «Союзов» в России приостановлены.

    Ранее Крикалев сообщил, что причина аварии понятна сотрудникам Роскосмоса. К ней привело соприкосновение одного из боковых элементов, который является частью первой ступени, во время разделения первой и второй ступеней. Эксперты не исключают, что возникло отклонение от штатной траектории и, вероятно, разрушилась нижняя часть второй ступени.

    Первая в современной истории России авария на космическом корабле «Союз МС-10» произошла 11 октября, после старта, во время полета к Международной космической станции. В «Союзе» в этот момент находились российский космонавт Алексей Овчинин и его американский коллега Ник Хейг. Они выжили, успешно приземлились в Казахстане и уже доставлены в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке.