• 06 сентября 2018, 18:49

    Первые дети из Армянска приехали в лагерь Бахчисарайского района в Крыму

    Санатории и оздоровительные лагеря Евпатории, Бахчисарайского и Сакского районов Крыма приняли первых детей из Армянска. Из-за загрязнения воздуха в городах на севере Крыма власти республики приняли решение вывезти школьников и воспитанников детских садов к морю. Всего планируется отправить на отдых больше 2-х тысяч детей.
    Первые дети из Армянска приехали в лагерь Бахчисарайского района в Крыму | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В настоящее время работа титанового завода, предположительно с которого и произошел выброс вредного вещества ночью 24 августа — приостановлена. Прокуратура проводит там проверку. Ну, а дети, уезжающие к морю, рады внезапно наступившим каникулам в самом начале учебного года. Ближайшие две недели они проведут на юге Крыма, в санаториях и пансионатах.

    Причиной незапланированных каникул в самом начале учебного года у школьников Армянска стали выбросы неизвестных веществ 24 августа. Предположительно, с самого крупного в стране завода, производящего титан, которые буквально за одну ночь покрыли крыши домов, деревья и металлические предметы желтым налетом. После этого специалисты зафиксировали в воздухе значительное превышение концентрации сернистого ангидрида. Горожане стали жаловаться на недомогания.

    «Ситуация в городе — невозможно дышать, кашель, дети задыхаются», — рассказала жительница Армянска Галина Назаркова.

    И хотя сейчас работа «Крымского титана» временно приостановлена, прокуратура проводит там проверку и фактически здоровью людей уже ничего не угрожает. Роспотребнадзор не выявил ни одного токсического отравления у детей. Власти республики решили отправить всех школьников и воспитанников детских садов города в пансионаты на южную часть полуострова, до устранения последствий экологической катастрофы в Армянске.

    Первые дети из Армянска приехали в лагерь Бахчисарайского района в Крыму | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Сейчас сделали первую отправку студентов колледжа, уехали в пионерский лагерь Бахчисарайского района, сейчас делаем вторую отправку 400 человек. Мы задействовали все автобусы для оперативного вывоза людей, планируется вывезти порядка 2200 человек», — сообщил зам. председателя Совета министров Республики Крым Игорь Михайличенко.

    На заседании оперативного штаба глава республики Сергей Аксенов выступил с заявлением — все пробы, взятые на территории завода по производству титана, будут оперативно отправлены на экспертизу в столицу. И по их результатам будут приняты меры, если здоровью жителей Армянска будет что-либо угрожать. А пока в близлежащих к промышленному производству поселках — таких, как Перекоп — за состоянием жителей будут следить врачи.

    Первые дети из Армянска приехали в лагерь Бахчисарайского района в Крыму | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «С 9 утра подомовой обход силами министерства здравоохранения и врачей из города Симферополя — полный подомовой обход, взятие анализов, крови и так далее, то есть собеседование с людьми с пониманием, как эта ситуация влияет на организм», — сказал Сергей Аксенов.

    По мнению экологов, завод «Крымский титан» последние несколько лет регулярно нарушал правила содержания серной кислоты в кислотонакопителях. И из-за высокой температуры они испарились в атмосферу. Причиной тому стал и дефицит воды на полуострове. После того, как Украина перекрыла поток днепровской воды из Северо-Крымского канала, он пополнял цистерны кислотонакопителей завода. Последние несколько месяцев воды там было критически мало и, по предварительным оценкам, именно это и стало причиной резкого выброса вредных веществ в атмосферу.