• 29 октября 2018, 19:07

    Владельцы Ждуна подали в суд на Первый канал

    ООО «Си Ди Лэнд контакт», которому принадлежат права на произведение, известное под названием Ждун, обратилось в суд с просьбой взыскать с Первого канала три миллиона рублей. Это следует из картотеки арбитражных дел.
    Владельцы Ждуна подали в суд на Первый канал

    Иск поступил в арбитраж 24 октября. Основания требований не раскрываются. Однако делом займется судья Екатерина Титова, специализирующаяся на спорах о защите интеллектуальных прав и деловой репутации. В картотеке арбитражного суда столицы сейчас зарегистрированы десятки исков от лица компании CD Land.

    Как сообщил сайт «Дни.ру», Ждун появлялся в программе Андрея Малахова на Первом канале в 2017-м. В том же году ООО «Си Ди Лэнд контакт» стало обладателем исключительных прав на образ Ждуна, заключив лицензионный договор с его создателем — художницей из Нидерландов Маргрит ван Бреворт.

    Отмечается, что истцы уже получили 8,6 миллиона рублей от сотового оператора «МегаФон», использовавшего изображения в рекламе на сайте.

    Скульптура Homunculus loxodontus символизирует терпеливое пассивное ожидание. Художница Маргрит ван Бреворт создала ее в 2016 году. Голова скульптуры имеет черты морского слона.

    В русскоязычном интернете фигура стала известна как Ждун и послужила поводом для многочисленных шуток.