facebook_pixel
  • 02 февраля 2019, 17:06

    Первого россиянина арестовали по обновленной статье за экстремизм

    Саратовец стал первым в России человеком, арестованным по административной статье «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». Об этом сообщил «Интерфакс».

    В Кировском районном суде Саратова заявили, что местному жителю назначили наказание в виде административного ареста на пять суток, а также конфискации оборудования, через которое были распространены запрещенные материалы.

    Из данных административного дела следует, что мужчина, зарегистрированный в социальной сети «ВКонтакте» под именем Алексей Алексеев, написал несколько комментариев, в которых, как заявили в суде, оскорбил честь жителей Кавказа, Средней Азии и Украины.

    На заседании саратовец признал вину и раскаялся.

    В конце 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому аналогичная статья в Уголовном кодексе была декриминализирована. Ее отнесли к административным правонарушениям и изменили санкции.

    Если раньше лица, обвиненные в нарушении этого закона, могли быть наказаны штрафом в 300 тысяч рублей и лишением свободы сроком до пяти лет, то теперь санкция подразумевает штраф до 2,5 тысячи рублей, либо лишение свободы сроком до 15 суток.