facebook_pixel
  • 02 марта 2015, 05:02

    Первая антикоррупционная соцсеть появилась в России

    Регистрацию можно будет пройти по специальному приглашению.

    В марте 2015 года в России появилась новая социальная сеть. Как сообщила "Российская газета", она будет заниматься борьбой с коррупцией. На сайте www.взяткенет.рф можно зарегистрироваться только по отдельному приглашению. Его код можно будет получить только после получения подтверждения организатора сайта, которым стал Национальный институт исследования глобальной безопасности.

    В ряде соцсетей пользователь может войти под псевдонимом, не разглашать информацию о себе или указать любые данные. Для регистрации на новом сайте надо будет указать верные фамилию, имя и отчество, дату рождения, адрес электронной почты, телефон и место работы. Эксперты считают, такие меры помогут  в случае неправомерных инсинуаций привлечь человека за клевету. Если персональные данные станут доступны в интернете, то администрация соцсетей будет нести ответственность согласно закону "О персональных данных".

    В первое время доступ в соцсеть будут иметь только представители антикоррупционных структур. Позже зарегистрированным на сайте позволят приглашать на сайт других пользователей интернета.
    Разработчики проекта считают, что у соцсетей в настоящее время больше возможностей, чем у других сайтов органов власти, которые занимаются борьбой с коррупцией. Также социальной сетью смогут воспользоваться обычные граждане России, которые сталкиваются с коррупцией.

    Ранее сообщалось, что Госдума приняла в третьем чтении поправки, снижающие минимальный штраф за получение или дачу взятки приняла. Кроме того, в документ внесены пункты о возможности применения альтернативных видов наказаний к пойманным с поличным. Новый документ снижает минимальную кратность штрафа за получение взятки до десяти раз, а минимальное наказание за дачу взятки снизилось до 5-ти кратного штрафа.

    Напомним, что средняя сумма взятки по стране в 2014 году составила 139 тысяч рублей. Среднемосковская взятка равна, в свою очередь, 327 тысяч рублей.  Большинство коррупционеров, по статистике Верховного суда, это государственные или муниципальные служащие. Они составляют 44% от всех осужденных за взяточничество. На втором месте – 23% - работники правоохранительных органов. Замыкают тройку лидеров с 12% сотрудники сферы образования.