• 06 июня 2019, 17:14

    Пермская прокуратура возбудила дела после половой дискриминации первоклашек

    Прокуратура Дзержинского района Перми завела два административных дела в отношении гимназии № 4 имени братьев Каменских и ее руководителя. Руководству образовательного учреждения предстоит ответить за дискриминацию будущих первоклассников. Проходной балл для мальчиков был несколько ниже, чем у девочек. Об этом сообщили в пресс-службе регионального ведомства.

    После суд решит, стоит ли отстранять директора от занимаемой должности.

    Помимо этого главе администрации Перми вынесли представление за то, что местный Департамент образования администрации плохо контролировал прием детей в подведомственные общеобразовательные организации.

    Кроме того, в ведомстве напомнили, что установка проходных баллов для поступления в гимназию говорит о проведении в гимназии индивидуального отбора. Это противоречит федеральному и региональному законодательству. А разные проходные баллы для мальчиков и девочек — нарушение конституционных прав несовершеннолетних на образование по половому признаку, напомнили в прокуратуре.

    Теперь должностные лица проверяют, соблюдают ли права будущих школьников в других образовательных учреждениях Перми.

    Ранее приемная комиссия гимназии № 4 имени братьев Каменских установила проходные баллы в первый класс. Однако для мальчиков он оказался ниже, чем для девочек: 65,7 против 69,1. Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова охарактеризовала эту ситуацию гендерной дискриминацией. Когда прокуратура начала проверку, администрация гимназии заявила об открытии дополнительных мест для первоклассников. По решению городского департамента образования директору гимназии № 4 объявили выговор.

    В гимназии уже не первый год снижают проходные баллы для мальчиков для урегулирования гендерного соотношения в классе.

    Гимназия № 4 входит в топ-15 школ Пермского края и топ-500 школ России. Ранее она уже привлекала внимание СМИ. В начале 2018/2019 учебного года ученицу отстранили от занятий из-за розового цвета волос. Помимо этого она не прикрепила к одежде эмблему учебного заведения. После этого гимназию и ее директора оштрафовали на 50 и 30 тысяч рублей соответственно.