facebook_pixel
  • 15 октября 2021, 02:30

    «Известия»: продажу рецептурных лекарств переведут в онлайн

    В Минздраве запланировали эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств

    В России рассматривают возможность продавать рецептурные препараты через интернет. Обновленную версию законопроекта уже согласовал Минздрав, разработчиком документа выступило Минэкономразвития.

    В последней редакции, сообщила газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу министерства экономического развития, учли оставленные Минздравом пожелания. Среди них — создание единого реестра назначений лекарств по рецептам. Ведомство также указало на необходимость расширить перечень препаратов, онлайн-продажа которых будет все равно запрещена.

    Запретный список дополнили сильнодействующими лекарствами с малым количеством наркотических средств, психотропными веществами и их прекурсорами, радиофармацевтическими и иммунобиологическими препаратами.

    Изначально в перечне указывали только наркотические, психотропные и спиртосодержащие лекарственные средства с объемной долей этилового спирта свыше 25%.

    Реестр назначения препаратов планируют вести с использованием единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Благодаря ей назначения будут находиться под централизованным учетом, в том числе регистрация и хранение рецептов на лекарства в электронном виде.

    Эксперты считают, что потребители сочтут нововведения удобными. Многих онлайн-покупателей интересуют как безрецептурные, так и рецептурные препараты. За вторыми приходится идти в аптеку лично.