• 30 октября 2018, 16:11

    Перепланировка квартиры в магазин довела до суда в Балашихе

    В Балашихе строительство магазина довело до суда. Торговую точку планировали сделать из обычной квартиры на первом этаже. Владелец помещения заявил, что все законно, а жильцы дома так не считают.
    Перепланировка квартиры в магазин довела до суда в Балашихе

    На первом этаже дома в Балашихе уже несколько месяцев обычную квартиру превращают в магазин. Формально все жители дома за такие работы — оказывается, проголосовали на общем собрании. У осуществляющего работы Андрея Ш. и документ есть. Но жители уверены, что подписи — подделка.

    Экспертиза признала проект перепланировки незаконным и нарушающим все технические требования. Кроме того, проведенные работы и сведения в документе не совпадают. Так, вместо пандуса указан автоматический подъемник, а лестница должна была быть бетонной. Но главное нарушение, пожалуй, внутри: несущие стены дома наполовину снесли. После проведенной экспертизы в полиции появилось несколько заявлений, а в суде — обращение. Ведь от «ремонта» стены пошли трещинами и в подъезде, и в квартирах.

    Перепланировка квартиры в магазин довела до суда в Балашихе | Изображение 1

    Такой магазин в жилом доме у Андрея Ш. не единственный, но повестка в суд пришла впервые. От «проблемного бизнеса» он сразу решил избавиться, но так и не удалось.

    «Появлялось объявление, что помещение сдается в аренду, помещение продается. Но дворники и уборщицы проходят и объявление регулярно срывают», — говорит Иван Воропаев, представитель совета дома.

    Перепланировка квартиры в магазин довела до суда в Балашихе | Изображение 2

    Предоставить все справки на перепланировку Андрей Ш. не смог и на суде. Даже доверенность от собственника этой квартиры — всего лишь копия. За полгода провели уже три заседания. Самого собственника квартиры так и не нашли, в России он не живет. Но проведенную перепланировку суд признал незаконной.

    «Мы ждем постановления администрации о том, что помещению возвращается статус жилого. И мы добиваемся того, чтобы восстановили все элементы благоустройства и восстановили несущие конструкции», — говорит Иван Воропаев.

    Останавливаться на этом жители не намерены. Теперь в суде рассматривают новое обращение — уже о подделке документов.