• 13 сентября 2018, 10:19

    Перенос столицы во Владивосток обсудили на площадке ВЭФ

    Эксперты Валдайского дискуссионного клуба в докладе «Вперед к Великому океану — 6: люди, история, идеология, образование. Путь к себе» на площадке Восточного экономического форума заявили о повороте России на Восток. Об этом сообщило ИА PrimaMedia.
    Перенос столицы во Владивосток обсудили на площадке ВЭФ

    По мнению соавторов труда, РФ нужно развернуться на Восток не только в финансовом и технологическом плане, но в политическом и культурном. По мнению экспертов, Дальний Восток должен стать не экзотической землей на краю страны, а новым «местом силы».

    «Главный тезис доклада заключается в том, что Россия больше не является восточной периферией, медленно уходящей в прошлое, хотя и близкой большинству Европы. Идя к Азии, к новому богатству, силе и прогрессу, Россия возвращается „к себе домой“», — отметил декан факультета мировой экономики НИУ ВШЭ, почетный председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

    Исследователи сделали вывод, что баланс сил в мире начал меняться благодаря России.

    «Сейчас Азия побеждает, Азия — это прогресс, быстрое развитие, богатство, именно в Азии — будущее. И своим движением к Азии мы усиливаемся даже вне зависимости от экономики и технологий», — отметил в обсуждении доклада глава совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Андрей Быстрицкий.

    Сергей Караганов выразил уверенность, что Петр I в наше время сделал бы столицей России не Санкт-Петербург, а Владивосток. По мнению эксперта, России необходимы три столицы.