• Переигравшего в GTA кубанского аутиста признали шизофреником

    Любитель компьютерной экшн‐игры GTA из Краснодарского края решил воплотить ее в реальной жизни, но продолжить совсем не так, как в игре. 18-летний аутист Владислав совершил налет на микрокредитную организацию, забрал оттуда деньги и купил пылесос, который затем передал церкви. Мать парня Олеся уверена, что против ее сына сговорились правоохранители и психиатры.
    Переигравшего в GTA кубанского аутиста признали шизофреником

    «Я была у следователя, хотела ознакомиться с экспертизой. Признали, что на момент совершения преступления он был опасен для общества, невменяемый был, отправить на принудительное лечение закрытого типа. Поставили шизофрению вместо аутизма. Пишут, что якобы справок не было, что у него аутизм, они не запросили медкарту, в которой записаны с рождения его диагнозы, они не провели анализ крови на аутизм — есть аутизм или нет, а уже выводы написали, что аутизм не подтвердился», — рассказала Олеся «360».

    По словам женщины, экспертизу провел Центр психиатрии и наркологии имени Сербского в Москве. Следовательно, ее сына возили в Москву.

    «В „Бутырке“ пять дней держали. Кололи его психотропными там. Я написала в Следственный комитет города Москвы, что ему кололи психотропные незаконно. Потом перевели его в Сербского, экспертиза была уже готова, ждала там, лежала. Для видимости, что он там находился. А уже заранее, за три месяца, следователь знал, какой диагноз поставят. Значит, это все сговор был. Это преступная группировка», — заявила Олеся.

    Заместитель председателя Общественной Наблюдательной Комиссии Москвы Ева Меркачева напомнила «360», что Владислав на протяжении последних семи лет терроризировал всех. Но на самом деле он развлекался.

    «Он развлекался каким образом: что видел по телевизору, то и делал. Увидел, что кто-то сообщил, что заминировано здание, — и начал заниматься телефонным терроризмом. Сообщал, что-то бомба там, то бомба сям», — добавила Ева.

    По ее словам, в «Бутырке» камера у парня была одноместная, а вот состояние аутиста было хуже, чем раньше, в Краснодарском СИЗО. Позже его перевели в общую камеру.

    «Сокамерники его не обижали, он там сам по себе был», — отметила Ева.

    «Как я думаю. Аутизм у нас принудительно не лечится. Такого нет понятия. Поэтому они решили поставить ему этот диагноз, чтобы его немножко полечить. Принудительно. В психушке. Что из этого выйдет, я не знаю», — заключила зампредседателя Общественной Наблюдательной Комиссии столицы.

    Сюжет от июля 2018 года