• Переход на цифровое вещание в России стоил 167,5 млрд

    Почти все жители России могут бесплатно принимать в «цифре» 20 каналов. Планка достигла целевых показателей. На цифровой формат перешли уже 98,4% населения страны.

    Реализацию ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» проверили специалисты Счетной палаты. Результаты опубликованы на сайте ведомства.

    «98,4% граждан могут бесплатно принимать в „цифре“ 20 ТВ-каналов свободного доступа», — отмечено в пресс-релизе.

    Реализация программы обошлась в 167,5 миллиарда рублей. Средства на нее поступали из различных источников, из них 97,1 миллиарда — это бюджетные деньги. При этом 43,7 миллиарда из указанной суммы направили на строительство наземных сетей цифрового телевещания. Им занималась «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

    Предприятие построило и модернизировало свыше пяти тысяч объектов вещания. Для достижения целей программы им созданы 84 центра формирования мультиплексов.

    Реализация программы официально завершена, однако работы, связанные с учетом и оформлением построенных объектов, продолжаются. С началом проверки они активизировались. За дело более интенсивно взялись в РТРС и Росимуществе.