• Переход на электронную фиксацию поверки счетчиков — шаг к удобству. Но система должна быть надежной

    Электронная фиксация поверки счетчиков — это удобно и современно. Главное, чтобы сама система была надежной, считает член думского комитета по ЖКХ Сергей Пахомов.
    Переход на электронную фиксацию поверки счетчиков — шаг к удобству. Но система должна быть надежной

    «Пока обсуждать еще нечего, но рано или поздно, конечно, к этому (отмене документов на проверку приборов учета — прим. ред.) мы придем. Это удобно, это современно», — заявил Пахомов.

    Он добавил, что существующая электронная система ЖКХ, которую разрабатывают уже три года, пока не вышла на свою проектную мощность.

    «Если Росстандарт представит какую-то надежную систему, в которой мы будем уверены, то почему бы и нет? В любом случае за этим будущее», — подчеркнул собеседник.

    Затронул Пахомов и вопрос уязвимости электронный способ регистрации результатов поверки счетчиков. Он заявил, что вопрос утечки данных — это важнейший вопрос всей отрасли.

    Как только будет найден механизм защиты электронных данных системы ЖКХ в России, то тогда можно будет говорить об исключительности цифровизации.

    Ранее глава Росстандарта Алексей Абрамов в интервью «Российской газете» рассказал, что бумажные свидетельства поверки приборов учета отменят, а юридическую силу будут иметь только записи в электронной базе данных ведомства. Это поможет бороться с мошенниками.

    Соответствующий законопроект правительство уже внесло в Государственную думу, сообщила «Газета.ру».