facebook_pixel
  • 04 февраля 2015, 04:02

    Переход дороги в неположенном месте обойдется пешеходу в два раза дороже прежнего

    Общественная палата РФ просит повысить штрафы для пешеходов.

    Переход дороги в неположенном месте обойдется пешеходу в два раза дороже прежнего

    В Государственную думу направлено письмо с предложением повысить штрафы для пешеходов. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антона Цветкова, выступившего с таким предложением.

    "В ДТП, происходящих по вине нерадивых пешеходов, игнорирующих правила, зачастую гибнут люди. При этом наказание, предусмотренное действующим законодательством, серьезным не назовешь. Штраф в 500 рублей не является той суммой, которая способна остановить правонарушителя, а значит, никакого профилактического эффекта не имеет", – объяснил свою позицию Цветков.

    Замначальника ГУ по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин сообщил, что сейчас пешеходов, нарушающих ПДД, наказывают штрафом только в случае грубых нарушений. Чаще дело ограничивается одним предупреждением.

    Первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов уверен, что повышение штрафа может стать эффективной мерой борьбы с правонарушениями пешеходов.

    "Когда едешь за рулем, замечаешь: дорогу перебегают, где хотят, иногда ленятся дойти до перехода 30-50 метров. А, допустим, 1,5 тысячи рублей штрафа – это хороший аргумент, будет меньше жертв", – считает Ефимов.

    Другого мнения придерживается координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов. Он думает, что денежные взыскания не научат пеших граждан вести себя на дорогах. Свою позицию он аргументирует тем фактом, что в отличие от водителей, пешеходы не обязаны сдавать ПДД. По мнению Шкуматова "образумить" их поможет основательно проведенная профилактическая работа.

    "Какая-нибудь бабулька, переходящая 10-полосный Ленинский проспект, может оказаться, всю жизнь не знает правил дорожного движения. И такая безграмотность встречается часто: в Москве, наверное, каждый второй пешеход переходит дорогу неправильно", –  заявил Шкуматов.

    Напомним, сейчас за нарушение ПДД пешеходом предусмотрено наказание в виде предупреждения или административного штрафа. Взыскиваемая сумма колеблется от 500 до 1,5 тысяч рублей.