• 27 августа 2018, 22:47

    Передержка без издержки: в Томске женщина устроила невыносимый приют для животных

    Жительница Томска устроила приют в квартире собственной бабушки и якобы оставила питомцев без присмотра. Доверчивые владельцы кошек и собак платили деньги за комфорт и внимание, но, по их словам, животные оказались в одиночестве и антисанитарии. Соседи и зоозащитники забили тревогу.
    Передержка без издержки: в Томске женщина устроила невыносимый приют для животных | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Соседи требуют разобраться с владелицей передержки и собирают подписи местных жителей, чтобы обратиться в прокуратуру.

    «Жестокое обращение продолжается 4 месяца. Надежда сразу стала использовать жилье для животных за денежное вознаграждение. С июня перестала тут находиться постоянно», — говорит соседка Евгения Медведева.

    Передержка без издержки: в Томске женщина устроила невыносимый приют для животных | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Раньше Надежда Коробова работала в «Зоомагазине» и иногда помогала местным кошачьим приютам с кормами, а потом решила поставить помощь животным на платную основу и открыла передержку. По словам соседей, животные были предоставлены сами себе.

    С ними надо ночевать, их нужно любить, а там вонь, которую вы через камеру не передадите

    Евгения Медведевасоседка.

    Услугами таких приютов часто пользуются зоозащитники. Животные отправляются на временную передержку, пока кураторы ищут им владельцев.

    «Нам она сказала, что животных кормили, но не убирали, но в это слабо верится», — говорит зоозащитница Ангелина Сорокина.

    Передержка без издержки: в Томске женщина устроила невыносимый приют для животных | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    В результате безответственного подхода у животных начинали развиваться кожные инфекции и другие болезни. Когда к томским зооволонтерам пришли местные жители с просьбой о помощи, те попытались связаться с Надеждой.

    Коробова согласилась встретиться и с большой неохотой оставила ключи от своей квартиры. Зоозащитники взялись кормить и лечить постояльцев, но тут появилась родственница Надежды Коробовой, которая приказала очистить помещение от животных в ближайшие дни.

    «Нам был поставлен ультиматум, либо животных на улицу — непривитыми, либо в усыпалку», — рассказывает Ангелина.

    Теперь волонтерам приходится экстренно искать новое жилье для кошек и собак. Зоозащитники считают, что хозяйку приюта нужно привлечь к ответственности.

    Передержка без издержки: в Томске женщина устроила невыносимый приют для животных | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «Однозначно, к административной ответственности ее привлечь можно, будут и свидетели, факт того, что приют организован, подтвердится, который по назначению жилого помещения — запрещен», — сообщил юрист Вячеслав Худолеев.

    Но, по мнению Вячеслава Худолеева, доказать, что Коробова действительно брала деньги за передержку, крайне сложно. Юрист говорит, что по всей стране таких квартир немало. Закона, который бы предписывал, сколько животных можно держать в одном помещении — не существует. Да и жестокое обращение с животными не припишешь. Приходят участковые, а там идут в отказ — дескать, завели для души. Юрист уверен — страдают от таких доброхотов, в первую очередь — кошки и собаки, а заодно и соседи, которые на жизнь рядом с таким зоопарком не подписывались.