facebook_pixel
  • 16 февраля 2015, 05:30

    Перед президентом вновь поставили вопрос о повышении пенсионного возраста

    Никаких конкретных решений по этому вопросу по-прежнему нет.

    Перед президентом вновь поставили вопрос о повышении пенсионного возраста

    В пятницу, 13 февраля, во время встречи Владимира Путина с представителями экономического блока правительства – Алексеем Улюкаевым, Антоном Силуановым, Эльвирой Набиуллиной и др. – был вновь рассмотрен вопрос о повышении пенсионного возраста. Об этом сообщила "Российская газета" со ссылкой на главу Комитета гражданских инициатив, бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

    Министерство финансов придерживается позиции, на которую встало еще несколько лет назад: для уменьшения расходов Пенсионного фонда РФ требуется повышение пенсионного возраста. Такое же мнение ведомства было выражено еще при составлении Стратегии-2020 три года назад, то есть до начала текущего экономического кризиса.

    Однако новый пенсионный закон повышения пенсионного возраста не предусматривает, хотя в соответствии с документом работник сам может отложить выход на пособие за счет роста последнего. Так, три дополнительных года на работе увеличат будущую пенсию на 20%.

    В Министерстве финансов, тем не менее, по-прежнему считают, что "директивное" повышение является более эффективной мерой. Глава Минфина Антон Силуанов предлагал, начиная с 2015 года, ежегодно на полгода отодвигать пенсионный возраст до тех пор, пока для мужчин и женщин он не составит 63 года.

    Министерство труда и социальной защиты пока ни с какими конкретными инициативами не выступало, хотя глава ведомства Максим Топилин неоднократно заявлял, что более эффективным подходом является возможность самостоятельного решения о позднем выходе на пенсию.  Эта позиция поддерживается Советом Федерации и Государственной думой.

    Недавно Топилин рассказал, что в Минтруда рассматривают вопрос о сокращении пенсий россиянам с высоким заработком. Если установить определенную планку, чтобы пенсионных выплат лишилось около 250 тысяч человек, как в этом случае, социальное напряжение должно вырасти незначительно. Однако в еще одном рассматриваемом варианте социальных волнений, вероятно, не избежать: если привязать выход на пенсию к доходам человека, так, чтобы его зарплата оценивалась в отношении к средней по стране. В таком случае выплаты будут направлены самым низкооплачиваемым работающим пенсионерам.

    Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев ранее предлагал рассмотреть постепенное повышение пенсионного возраста на пять лет в течение десяти лет. Также он сообщал, что в антикризисном плане идет речь о дальнейшем реформировании пенсионной системы, которое коснется пенсионного возраста и выплат работающим пенсионерам.

    Таким образом, конкретного математически выверенного решения у экономического блока правительства нет.

    Ранее сообщалось, что Алексей Улюкаев заявил, что изменение пенсионного возраста в стране неизбежно. Также глава Минэкономразвития отметил, что пока вопрос изменения пенсионного возраста обсуждается только среди отдельных членов правительства, "которые выражают больше свое мнение, чем мнение своих министерств". Пока ни у одного из ведомств нет письменно выраженной позиции.

    "Об этом надо вести дискуссию, соответственно лет за 10-15 можно прийти из гипотетического в новое состояние", - отметил глава Минэкономразвития.

    28 января вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что вопрос повышения пенсионного возраста российских граждан не вошел в антикризисный план.

    "Мы движемся в соответствии с той стратегией пенсионного обеспечения, которая была обозначена ранее", - отметила заместитель председателя Правительства РФ.

    Помощник главы Министерства финансов РФ Светлана Никитина заявила, что, несмотря на то, что вопрос о повышении пенсионного возраста не был отражен в плане первоочередных мер, данная реформа может рассматриваться в среднесрочной перспективе.

    Председатель Комитета по социальной политике Совфеда Валерий Рязанский уверен, что пенсионный возраст не будет увеличиваться до 2030 года.

    "Вопросов, связанных с изменением пенсионного возраста, там [в антикризисном плане] нет. Кроме того, президент нашей страны, несмотря на неоднократные попытки поднимать этот вопрос, дает твердый ответ, что пока такой необходимости он не видит", - подчеркнул Рязанский.