facebook_pixel
  • 20 апреля 2020, 08:55

    Хруст легких и песок в груди. Переболевшие COVID-19 рассказали о симптомах и лечении

    Потеря обоняния, высокая температура и невыносимый кашель. Пациенты, переболевшие коронавирусной инфекцией, рассказали газете «Известия», как впервые почувствовали симптомы и как проходило их лечение.

    Жительница Зеленограда Евгения рассказала изданию, что болезнь протекала тяжело, несмотря на то что ей всего 34 года. В течение пяти дней у нее была температура 39,6.

    «Было больно дышать, кашель такой, что кажется, что выпадут легкие. Все это время ко мне каждый день приезжали врачи и скорая. Первый тест сделали спустя пять дней после того, как я почувствовала симптомы. Сперва начался сухой кашель, боль при дыхании. Ощущение, как будто в груди песок. Температура поднялась через несколько дней и не сбивалась», — сообщила Евгения.

    По ее словам, коронавирус нашли и у ее мужа, но у него не было столь тяжелых симптомов. Через восемь дней в больнице Евгении стало лучше. Теперь она вспоминает, как ночами не могла уснуть от температуры и ощущения того, что «легкие хрустят».

    «Температура держалась четыре дня, причем последние два дня была 37. Было ощущение, как будто вдохнула носом воды и она стоит в переносице», — рассказала 36-летняя Анна Ковалева из Москвы.

    Она проходила лечение дома. После того как женщина заболела, она отдала дочку своей маме, но у них вирус не подтвердился. Анна признается, что прямо перед приездом скорой собиралась по записи пойти в поликлинику.

    50-летняя Виктория Багаева сообщила, что в их семье коронавирус нашли у трех человек. В зависимости от возраста болезнь протекала по-разному.

    «Еще до тестирования я сразу поняла, что это не обычный ОРВИ, симптоматика была классическая для коронавируса: резкий подъем температуры, общие признаки интоксикации, недомогание, заложенность носа при отсутствии насморка и полная потеря обоняния. Это было у всех в разной степени, у меня — в меньшей», — отметила Багаева.

    27-летняя Мария Мухина заболела, когда находилась на учебе за границей. Температура у нее была и до приезда, но через несколько дней после возвращения она почувствовала себя хуже, ее госпитализировали.

    «С понедельника, 20 апреля, у меня кончается карантин, но поликлиника и сервис телемедицины не могут объяснить, что делать дальше. Одни говорят приходить к ним выписываться, другие сомневаются, что можно выходить на улицу. Самое сложное, наверное, даже не перенести болезнь, а понять, как вернуться к обычной жизни», — заключила Мухина.

    В России, по информации на 19 апреля, 42,8 тысячи заболевших COVID-19.