Пенсионный возраст в России планируют повысить к 2034 году
Центр стратегических разработок (ЦСР) под руководством экс‐министра финансов Алексея Кудрина рассчитывает повысить возраст выхода на пенсию в России к 2034 году. Женщины должны будут уходить на заслуженный отдых в 63 года, а мужчины – в 65. Связано это с нехваткой бюджета. Об этом сообщил сайт «Комсомольская правда».
По данным издания, пенсионный возраст предлагается повышать ежегодно на полгода. Таким образом, женщинам, чтобы с 55 лет дойти до 63, понадобится 16 лет. Если на этот показатель нужно выйти к 2034 году, то начинать нужно уже сейчас. Главная причина этой стратегии - отсутствие денег в стране.
В связи с демографическими изменениями модель, когда на одного пенсионера приходилось четыре работающих, уже неактуальна. В России соотношение скоро достигнет паритета
— глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов России Сергей Беляков.
Страховые взносы с легально работающих граждан не могут покрыть затраты на пенсии, поэтому, по мнению ЦСР, единственный выход в этой ситуации — повысить пенсионный возраст. Авторы стратегии считают, что для этого необходимо увеличить продолжительность жизни.
Благодаря более долгой и более здоровой жизни граждане смогут дольше оставаться активными и востребованными
— эксперты ЦСР.
Однако, несмотря на то, что россияне стали жить дольше, продолжительность жизни в РФ
В ответ на это эксперты ЦСР заверяют, что в скором времени жители России смогут жить дольше благодаря улучшению медицинского обслуживания и профилактике мер поддержки здоровья.
В поддержку авторов инициативы Высшая школа экономики приводит результаты одного из исследований. Так, в 1994 году состояние здоровья как «плохое и очень плохое» оценивали 42% россиян, как «среднее» — 53%, «хорошее и очень хорошее» — 5%. В 2012 году, показатели существенно отличились: 33%, 57% и 10% соответственно.
Ранее член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев заявил, что рост пенсий в России будет обеспечен за счет легализации всех зарплат.